Дом и отдых
Кулинария
Карьера

Комплекс Кассандры: Недооцененность женщины



Автор: Инна Кин Опубликовано: 15-11-2022 04:55
Комплекс Кассандры определяет чувство недооцененности и невидимости женщины, возникающее в результате построения идентичности на основе предрассудков и ролей, увековечивающих гендерное неравенство. Комплекс Кассандры основан на мифе о принцессе Трои, чей дар был в предсказании событий (интуитивное видение) не был услышан и отвергнут.
 
Комплекс Кассандры, который влияет на женщин на индивидуальном и коллективном уровнях, психологический феномен, для представления маргинализации женщин и вклада женщин во все сферы жизни на протяжении всей истории. Комплекс Кассандры сказывается на эмоциональном здоровье.
 
Предрассудки и стереотипы, многие из которых сохраняются и сегодня (например, представление о том, что женщины по-прежнему относятся к слабому полу), приводят лишь к недооценке женщин, в том числе их чувств, эмоций и интуитивных способностей. Комплекс Кассандры может порождать зависимость, отсутствие чувства собственного достоинства и потребность все контролировать и постоянно доказывать свою ценность. Это также приводит к тому, что мы перестаем прислушиваться к внутреннему голосу, который на самом деле диктует нам, чего мы хотим и в чем нуждаемся, чтобы чувствовать себя хорошо.
 
Миф о Кассандре.

комплекс кассандры
 
Кассандра, как повествует греческая мифология, была троянской принцессой, дочерью Приама и Гекубы. Аполлон, бог Солнца, влюбился в Кассандру и вместе с ее предложением стать его любовницей предложил наделить ее даром предвидения будущего. Однако Кассандра отвергла его, и в отместку Аполлон наложил на нее проклятие, чтобы ни одно из ее предсказаний не услышат.
 
Согласно мифу, Кассандре пришлось пережить обиду и разочарование из-за того, что ей не поверили, несмотря на то, что она предсказала многие события, которые ознаменовали историю Трои, например, предупредив о последствиях Троянского коня, посланного ее соперниками-греками и последующее падение города.
 
Илиада (греческий эпос, приписываемый Гомеру) увековечила миф о Кассандре, и столетия спустя появилась теория комплекса Кассандры. Среди различных интерпретаций, с феминистской точки зрения, комплекс Кассандры представляет собой невидимость женщины в патриархальных обществах и достоинства приписываемые женскому поведению (покорность женщины, пассивность, зависимость, слабость, интуиция).

Комплекс Кассандры: Недооцененность женщины.

психология женщины

 
Недооценивать женственность - это не только лишать женщину части ее сущности, но и подталкивать ее к выполнению ролей приписываемых мужчинам (конкурентоспособность, перфекционизм на работе), забывая, что быть женщиной это и должно быть ее роль в обществе, не отказываясь от своих интуитивных и интеллектуальных способностей.
 
Всё о психологии отношений и мотивации на InnаKin.ru!
 
Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!

Автор: Инна Кин Опубликовано: 15-11-2022 04:55


Комментарии




    Просмотров: 20
    Категория: Психология и отношения