Дом и отдых
Кулинария
Карьера

30 причудливых фобий и их расшифровка



Автор: Инна Кин Опубликовано: 05-01-2021 04:56
Наличие одной из этих фобий не делает человека странным или больным. Каждый страх рассказывает что-то из истории жизни человека. Какими бы необычными могут показаться фобии, они иногда заставляют нас чувствовать себя некомфортно с другими.

Иногда мы рождаемся с этими страхами, но чаще всего они развиваются в особых обстоятельствах. Однако, помимо мотивов, которые их порождают наши фобии могут принимать действительно причудливые формы. Вот тридцать фобий, о которых вы, возможно, еще не слышали.

30 причудливых фобий и их расшифровка:

Всё о психологии отношений и мотивации на InnаKin.ru!

  • Анаблефобия: Страх смотреть вверх. Иногда это связано с глубоким осознанием нашей малости во вселенной и в более общем плане с чувством страха перед тем, что нам неизвестно.

  • Чаетофобия: Страх перед волосами. Некоторые люди страдают от контакта с человеческими волосами, мехом животных или пухом различных видов птиц. В других случаях они испытывают страх перед собственными волосами или чрезмерно объемными прическами.

  • Аллиумофобия: Страх перед чесноком. Видимо он пугает не только вампиров!

  • Пеладофобия: Страх лысых людей. Также известен как фалакрофобия и работает в двух смыслах: страх заключается в том, чтобы стать лысым или остаться рядом с людьми без волос.

  • Омфалофобия: Довольно редкая фобия, связана с раздражением и страхом прикоснуться к своему пупку. Из-за него возникает полный отказ от контактов в этой части тела.

  • Клинофобия: Это страх сна или смерти во сне. Часто из-за него человек впадает в бессонницу.

  • Хроматофобия: Речь идет о страхе перед цветом. Часто с определенным оттенком ассоциируется момент или травма. Таким образом, можно опасаться всех цветов или только одного оттенка, чтобы дать жизнь подкатегориям страха, таким как цианофобия (страх перед синим), хризофобия (страх перед оранжевым) и так далее.

  • Ксантофобия. Иррациональный страх перед желтым цветом. Все, что связано с этим цветом, вызывает сильное беспокойство у людей, страдающих этим типом фобии. Солнце, подсолнухи и даже слово "желтый" порождают иррациональную тоску.

  • Хрометофобия. Страх перед деньгами. Для таких людей делать какие-либо платежи становится очень сложным делом. Фобия денег может возникнуть из-за ее способности подкупать людей или из-за травмы вызванной деньгами. Хрометофобию не следует путать с мизофобией, боязнью прикоснуться к другим людям, страхом перед микробами или грязью.

  • Омброфобия. Один из самых странных страхов, которые существуют. Люди, страдающие от этого, боятся промокнуть каплями дождя.

  • Трискайдекафобия. Страх числа 13. Те, кто страдает от этого тревожного расстройства, избегают любых предметов или вещей, которые содержат число 13.

  • Уранофобия: Люди страдающие уранофобией, чувствуют страх перед небом и жизнью после смерти. Этот тип фобии может развиться у верующих, страдающих от мысли о том, что их осудят после смерти. Это одна из самых редких и сложных фобий для лечения.

  • Оптофобия. Это ненормальный и неоправданный постоянный страх открыть глаза. Не очень удобная фобия, потому что она заставляет человека жить так, как будто он слеп, но без определенного повреждения глаз или узнаваемых визуальных затруднений.

  • Хореофобия. Страх танцевать. Иногда она может быть связана с социальной тревожностью или агорафобией, в других случаях она существует независимо от нее. Многие люди чувствуют себя неадекватными или смущенными в танцах, но у некоторых развивается настоящая фобия.

  • Гелотофобия. Страх перед смехом. Акт смеха или нахождения рядом с тем, кто смеется, может вызвать сильный, неконтролируемый страх у тех, кто страдает этой фобией.

  • Гелиофобия. Болезненный страх перед солнечным светом или неспособность его вынести. Редкое состояние, которое затрудняет воздействие на солнце. Солнечный свет вызывает беспокойство и панику у людей с гелиофобией, которые также могут бояться других общих источников света.

  • Неофобия. Речь идет об интенсивном, неконтролируемом страхе перед новыми вещами и изменениями. Эта фобия может оказать значительное влияние на благополучие, потому что это сильно ограничивает возможность человека испытывать позитивные изменения.

  • Эргофобия. Постоянный и иррациональный страх перед работой, задачами и обязанностями, связанными с трудовой деятельностью. Это может привести к паническим атакам и прогулам и существенно повлиять на качество жизни человека.

  • Эритрофобия. Страх покраснеть на публике. Часто люди с этой фобией избегают социальных ситуаций, чтобы не испытывать смущения, но это приводит их в порочный круг, где чем больше они избегают встречи с другими и разоблачения себя, тем больше они увеличивают свою фобию.

  • Вестифобия. Это неконтролируемый страх перед одеждой. Обычно это относится к определенной категории одежды, например облегающая одежда или военная форма.

  • Ранидафобия. Постоянный и аномальный страх перед лягушками, что приводит к тому, что человек избегает посещать парки и природу из-за возможности увидеть это животное.

  • Сомнифобия. Страх заснуть. Она отличается от бессонницы, потому что в последней люди хотели бы спать, но не могут. Страх связан с кошмарами и изображениями, которые могут возникнуть во время сна.

  • Номофобия (или фомо). Это беспокойство о внезапном отключении телефона. Этот страх связывается с идеей о том, что человек может оставаться исключенным из мира, когда нет зоны приема сети или батарея гаджета разряжается.

  • Геметофобия. Это страх перед рвотой и смущением, если это произойдет публично. Эта фобия также срабатывает перед лицом просмотра определенных продуктов или восприятия желудочных шумов.

  • Фобофобия. Это страх самого страха. Обычно эта фобия развивается у довольно тревожных людей, которые знают, насколько их страхи могут повлиять на их жизнь. Нечто подобное происходит и при паническом расстройстве, при котором развивается тревога второго уровня, то есть беспокойство о наличии тревоги.

  • Глобофобия. Это ненормальный страх перед воздушными шарами. Это может быть результатом процесса предвосхищения чувства страха основанном на предыдущем опыте в детстве.

  • Гениофобия. Страх подбородка. Некоторые люди одержимы этой частью тела.

  • Алекторофобия. Страх перед петухами и курами, которые рассматриваются как агрессивные птицы, готовые напасть на человека. Фобия также может распространяться на употребление ее мяса  или её вида в продуктовом прилавке.

  • Эфебифобия. Страх перед подростками. В какой-то степени он присутствует у всех взрослых, которые считают, что подростки не обладают достаточными навыками контроля. Этот страх может стать намного более интенсивным для тех, кто перенес травму или издевательства в подростковом возрасте или имеет нерешенные темы, связанные с этим периодом.

  • Талассофобия. Неконтролируемый страх глубокой воды. Морские глубины часто используются как метафора для бессознательного и скрытых желаний и мыслей. Глубокая вода, в которой могут жить таинственные и опасные существа, вызывает у многих людей заметное беспокойство.
Фобии эффективно лечатся с помощью методов постепенного и прогрессивного воздействия, характерных для когнитивно-поведенческой психотерапии, которая также использует новые технологии, такие как виртуальная реальность. В то же время психодинамическое исследование бессознательных причин фобии может позволить людям лучше узнать себя и не превращать фобический симптом в другой симптом.

Всё о психологии отношений и мотивации на InnаKin.ru!

Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!

Автор: Инна Кин Опубликовано: 05-01-2021 04:56


Комментарии




    Просмотров: 26
    Категория: Психология и отношения




Статьи на тему: