Дом и отдых
Кулинария
Карьера

Песочная терапия: Исцеление через игру



Автор: Инна Кин Опубликовано: 19-09-2021 06:09
Юнг утверждал, что часто руки умеют разгадывать тайну, которую не тщентно пытается решить интеллект. Основываясь на этой концепции, в 70-е годы психоаналитик Дора Калфф разработала так называемую песочную терапию или сэндплей (sandplay).

Это психоаналитический метод, который основан на создании пациентом сцен и изображений с использованием песка и различных объектов. Подобно игре, она первоначально была использована в терапии с детьми, но с годами она оказалась полезным инструментом для людей всех возрастов.

Песочная терапия: Исцеление через игру.

что такое песочная терапия

Важным элементом терапии с песком является прямоугольный ящик стандартных размеров на мобильной тележке с дном окрашенным в синий цвет и наполненный песком. Вокруг доступны различные мелкие предметы: репродукции различных животных, персонажей, транспортных средств, растений, кусков дерева и элементов природы. Человеку предлагается создавать сцены или изображения, манипулируя песком и изображая истории и ситуации.

Песок ссылается на идею земли и следовательно на концепцию творения. Представленные истории и ситуации будут проистекать из бессознательного и прослеживать эмоциональные переживания произошедшие в прошлом человека.

Предполагая, что песчаный ящик является ограниченным и безопасным местом, люди могут свободно экспериментировать, рефлексивно или с помощью быстрых жестов. Высвобождая и воспроизводя содержимое бессознательного через игру люди вступают в контакт со своим более глубоким эмоциональным измерением и активируют ресурсы для своего собственного психического роста. В конце сеанса терапевт фотографирует созданную картину, чтобы она оставалась свидетельством эволюционного процесса пациента, а в конце терапевтического пути  можно получить обзор полученных результатов.

Песочная терапия может использоваться как единственный инструмент излечения или комбинироваться с другими техниками психотерапии.

Кому рекомендуется песочная терапия.

Всё о психологии отношений и мотивации на InnаKin.ru!


Сэндплей полезный инструмент для тех людей, которые испытывают трудности с вербализацией своих эмоций. Этот метод также используется для людей, которые страдают от расстройств пищевого поведения, травмирующих событий или насилия и лицам с пограничными расстройствами личности. Даже те, кто страдает от фобий и тревог или навязчивых идей, могут воспользоваться этой техникой.

Всё о психологии отношений и мотивации на InnаKin.ru!

Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!

Автор: Инна Кин Опубликовано: 19-09-2021 06:09


Комментарии




    Просмотров: 33
    Категория: Психология и отношения




Статьи на тему: