Дом и отдых
Кулинария
Карьера

Синдром Прокуста: Зависть к чужому успеху



Автор: Инна Кин Опубликовано: 25-02-2021 04:57
Жизнь с постоянным чувством неполноценности, зависти к тем, кто более успешен и отрицание тех, кого мы считаем лучше - вот что такое синдром Прокуста в психологии. В этой статье вы найдете описание этого синдрома, его признаки и способы излечения.

Синдром Прокуста: Миф и истоки.

что такое синдром прокутста

В греческой мифологии Прокуст, человек необычайного роста и силы, живший на холмах Аттики, предлагал своё ложе одиноким путникам, но когда путешественник засыпал, срабатывал механизм спрятанный в железной кровати и крепко сковывал его. Если тело жертвы было довольно большим, Прокуст ампутировал части, торчащие из кровати, будь то ноги или голова. А если жертва была небольшого роста, то растягивал тело, пока не убивал жертву. Прокуст продолжал свои опыты, пока Тесей не положил конец его зверствам на его же кровати, где злодей принял мучительную смерть.

Сегодня миф о Прокусте дал название синдрому из-за которого люди пытаются очернить всех, кого они считают лучше себя. Конечно, речь идет не о людях, которые физически калечат людей, а о негативных эмоциях, которые они испытывают: зависти, психологических унижениях и обмане.

Синдром Прокуста что это?

признаки синдрома прокуста

В психологии это собирательный синдром, который человек испытывает к тем, кто имеет больше возможностей и таланта, но не ограничивается только лишь завистью и прибегает к унижающим действиям. В основе этого синдрома лежит, разочарование, которое приводит к негативной конкурентоспособности, поэтому страдающий им чувствуете себя лучше, просто видя, что другим плохо.

Синдром Прокуста чаще проявляется в профессиональной или спортивной сфере,  но и в социальной области может быть лицо, способное проявлять неадекватные действия, завидуя успехам других. Те, кто страдает от этого синдрома, живут в параллельном мире основанном на иррациональных суждениях и собственных идеях, в котором они часто срываются от реальности. В то же время люди с синдромом Прокуста испытывают плохие отношения с другими, поскольку восприятие кого-то как более способного автоматически заставляет их думать, что они не являются такими. Вместо того, чтобы принять конструктивную самокритику, пытаясь расти в этом аспекте, они просто пытаются подражать тому, кого они считают лучше, или в случае неудачи саботировать его.

Основные признаки синдрома Прокуста.

зависть к чухому успеху

Это вечное осуждение не редко приводит к развитию психических расстройств, характерных для неадекватного поведения. Необходимо учесть некоторые основные сигналы:
  • Чувство неполноценности: Те, у кого есть комплексы неполноценности, склонны чувствовать угрозу чужим талантам или способностями.

  • Нетерпимость к изменениям: Те, кто страдает от этого, плохо переносят инновационные идеи, которые могут улучшить ситуацию. Для них это означает выйти из зоны комфорта и подвергнуть себя риску быть замененными более способными людьми.

  • Отрицательная конкурентоспособность: Как уже упоминалось, страдающие синдромом Прокуста не видят конкурентоспособность как стимул делать что-то лучше, а только как способ саботировать другого.

  • Навязывание собственных идей: Он никому не доверяет и, чтобы скрыть неуверенность и неполноценность, стремится навязать другим свою мысль.

  • Деформация реальности: Это ошибка совершенная этими людьми, которая состоит в том, чтобы исказить реальность таким образом, чтобы она соответствовала их идеям.

  • Навязывание обязанностей: Для того, чтобы преуспеть люди с синдромом Прокуста часто перекладывают обязанности на других людей, чтобы самоутвердится и присвоить их навыки себе.
3 способа преодоления синдрома Прокуста.

Всё о психологии отношений и мотивации на InnаKin.ru!

  • Первым шагом в преодолении синдрома Прокуста является признание проблемы. Признавая, что вы действуете безрассудно и неуважительно к другим, в первую очередь нанося вред своей собственной персоне, имеет важное значение для решения ситуации. Вы должны работать над тем, чтобы ценность и успех других людей никоим образом не влияли на ваши и не уменьшали их.

  • Культивируя чувство доверия и покидая свою зону комфорта, признавая ошибку и поражение как неотъемлемые части жизни, а не как причины стыда, можно преодолеть это неприятное и саморазрушительное состояние.

  • Упражнения на позитивность помогут преодолеть недуг, принимая сознание о нас самих, ценностях и пределах своих возможностей, исходя из предположения, что все мы люди, поэтому могут ошибаться.
Всё о психологии отношений и мотивации на InnаKin.ru!

Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!

Автор: Инна Кин Опубликовано: 25-02-2021 04:57


Комментарии




    Просмотров: 72
    Категория: Психология и отношения




Статьи на тему: