Ихтиофобия: Страх рыб

Что такое ихтиофобия?

Ихтиофобия - это страх перед рыбами. К живой рыбе, которую вы найдете в море, в реке или озере, а также к рыбе, которая служит пищей. Поэтому вполне возможно, что если вы страдаете ихтиофобией, вы не можете есть рыбу. С другими фобиями животных, возможно, это не так странно. Мы привыкли слышать об арахнофобии и это страх, который мы все можем понять. Но какую опасность может представлять рыба? Правда в том, что когда появляется эта фобия, страх нереален и чрезмерен.
Симптомы ихтиофобии.

Между страхом и отказом от стимула, в данном случае рыбы, являются объектом фобического расстройства. Люди с ихтиофобией будут стараться во что бы то ни стало избегать попадания в ситуации, когда им приходится видеть рыбу. Поведение избегания ограничивает людей в посещении мест, где могут быть рыбы, например не ходить на пляж с друзьями или семьей или наслаждаться днем в лесу у реки. Все для того, чтобы убежать от симптомов тревоги, которые вызывает присутствие рыбы. Нервозность, потоотделение, сердцебиение и головокружение, которые могут вызвать приступ паники.
Причины страха перед рыбой.

Как правило фобии возникают из-за травматического опыта, в этом случае ситуация, переживаемая с сильным эмоциональным зарядом связана с присутствием этих животных. Еще одна из наиболее распространенных причин развития этой фобии - ранее страдать от тревожного расстройства. Тревога вызывает чувство опасности перед лицом самых разнообразных стимулов и не всегда с весомыми причинами. Вот почему обычно не удается найти какую-либо конкретную ситуацию в жизни этого человека, которая привела его к панике при виде рыб.
Лечение ихтиофобии.

Может показаться, что ихтиофобия - это проблема, которая не ограничивает повседневную жизнь человека страдающего от нее. И это правда, даже если вам нужно отказаться от определенных удовольствий, то не нужно каждый день сталкиваться с ситуациями, которые вызывают ваше беспокойство. Но в любом случае фобии нужно лечить, чтобы предотвратить развитие новых.
Для преодоления фобии необходима психологическая помощь. Специалист определит наиболее подходящее лечение в зависимости от степени фобического расстройства и особенностей каждого человека, но когнитивно-поведенческая терапия является наиболее эффективной с помощью методов релаксации.
Всё о психологии отношений и мотивации на InnаKin.ru!
Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!