Дом и отдых
Кулинария
Карьера

Комплекс самаритянина: Жертвенный альтруизм



Автор: Инна Кин Опубликовано: 30-09-2021 06:10
Люди с комплексом самаритянина чувствуют себя обязанным помочь тем, кто страдает, всегда готовы протянуть руку помощи тем, кто спросит, работают везде, где есть необходимость в волонтерской работе, проводят целые ночи у постели больных, принося в жертву свое время, энергию и сон.

Поведение людей с комплексом самаритянина.

что такое комплекс самаритянина


Поведение доброго самаритянина обусловлено раздраженным альтруизмом, который реализуется в чрезмерном внимании к потребностям других или в попытке спасти партнера с психологическими проблемами (алкоголизм, игромания, наркомания и т.д.).

В первом случае, как правило, имеет происхождение из ситуации семейной проблемы (один из родителей умер или в депрессии или болеет), что заставляет взять на себя ответственность тяжелых обязанностей.

Во втором случае этот комплекс возникает из-за отсутствия любви со стороны родителей, которые ценят человека только тогда, когда он делает что-то хорошо и полезно, поэтому ему нужно непрерывное одобрение других, чтобы быть уверенными в их любви. Люди с этим комплексом жертвенности убеждены, что жить для других это их судьба (они построили личность на этой роли), и только так их жизнь будет иметь смысл , а они смогут чувствовать себя в мире с самой собой.

В третьем варианте человек с комплексом самаритянина хочет быть рядом с партнером напоминающим сильную и выигрышную мужскую модель (брат, отец и т.д.), которым он восхищается и прежде всего нуждается в том, чтобы его считали незаменимым. Только держа партнера привязанным к себе долгом благодарности ему удается отогнать страх быть брошенным.
В запущенной форме комплекса самаритянин напротив ищет в проблемном компаньоне недостатки и пытается исправить их, чтобы изгнать свои страдания того времени, когда он был ребенком.

Как исправить комплекс жертвенности.

Всё о психологии отношений и мотивации на InnаKin.ru!


Посвятить свою жизнь другим (незнакомцам, родственникам, партнерам), свободному выбору и с подлинным спокойствием очень сложно, так как это разрушает личную жизнь или сильно ее обусловливает. Вот как исправить эту тенденцию.
  • Важно начать что-то делать и для себя, прислушиваться к собственным потребностям.
  • Составьте список вещей, которые вы делаете для других: подчеркните те, которые действительно необходимы и устраните все остальные.
  • Научитесь наслаждаться жизнью без чувства вины приятными увлечениями или хобби, потому что  они дарят спокойствие и занимают свободное время.
  • Не слишком полагайтесь на благодарность - сентиментальные отношения основанные на долге благодарности имеют короткую и несчастную жизнь.
  • Спасение партнера контрпродуктивно: если лечение сработает, то когда он вылечится от зависимостей, он легко уйдет. В случае если лечение не сработает, он еще больше чувствует свою слабость и разочарование, потому что поймет что его выбрали из-за его эмоциональной хрупкости.
Всё о психологии отношений и мотивации на InnаKin.ru!

Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!

Автор: Инна Кин Опубликовано: 30-09-2021 06:10


Комментарии




    Просмотров: 38
    Категория: Психология и отношения