Дом и отдых
Кулинария
Карьера

Комплекс мученичества и вины



Автор: Инна Кин Опубликовано: 31-03-2022 05:25
Классический тип мученика - это всегда жаловаться на любые обязательства, не желая ничего делать для исправления ситуации. Каждый из нас имеет повод для того, чтобы жаловаться на домашние дела, которые полностью ложатся на ваши плечи, на детей и партнера, на начальника и коллеги т.д. Но определенный тип людей наслаждаются этим моментом, делая его основой для получения сочувствия и жалости со стороны других людей. Они просто живут комплексом мученичества и вины.

Что такое комплекс мученичества и вины?

Комплекс мученичества и вины


Мученик плохо и неумело выполняет домашние или рабочие дела (в том числе те, которые могли бы дать ему спокойствие, удовлетворение и радость) и обвиняет других в нехватке времени для себя.

Несмотря на это, даже если бы он смог разделить обязанности или доверить их другим, человек с комплексом мученика испытывает удовольствие от непосильной ноши, иначе у него больше не было бы причин жаловаться, указывать всем насколько он хорош и терпелив, подтверждать важность его обязательств и даже приставать к членам семьи с упреками, что они поймут его ценность, когда будет слишком поздно.

Он не хочет осознавать, что даже без его помощи другие прекрасно справятся и будут чувствовать себя спокойнее и свободнее от его морального шантажа, его протестов, его упреков. Поведение мученика аналогично поведению человека с комплексом самаритянина, с той разницей, что последний не тяготит никого. Вместо этого мученик хочет, чтобы его жалели и выказывали сострадание, потому что эти чувства помогают ему получить привязанность и внимание, чтобы получить какую-то уступку.

Как справиться с комплексом мученика?
  • Примите помощь. Мученик причиняет боль не только другим, но и самому себе. Первые шаги, которые вы должны сделать это примять помощь от других и разделить задачи, чтобы вам стало легче.
  • Контролируйте себя. Вам важно осознать, что всегда грустный, недовольный и неудовлетворенный человек внушает не понимание, а неуверенность. Поставьте себя на место других и подумайте о людях, которые вынуждены жить с вами. Попытайтесь найти повод для удовлетворения и это поможет вам жить полноценной жизнью.
А как же комплекс вины?

Всё о психологии отношений и мотивации на InnаKin.ru!


В этом случае люди с этим комплексом неуместны, преувеличены, коварны. К партнеру, детям, коллегам, себе, показывая плохое настроение в менее подходящие моменты, вызывая грусть и угрызения совести, часто ненужные или необоснованные.

Это неприятные эмоции, которые человек можете испытать, даже не сделав ничего плохого (например после несчастного случая, когда он остался невредимым, в то время как все остальные пострадали). Желание "вершить правосудие", то есть чувство вины, которое причиняет страдания, заставляет сознание мученика чувствовать себя в порядке и восстанавливает душевное равновесие.

Существует два типа вины: за то, что он совершил что-то морально предосудительное, что умаляет самооценку или за сильное, но невозможное желание конкретизировать.

Как справиться с комплексом вины?

Нелегко избежать чувства вины и научиться их преодолевать, но можно попробовать.
  • Истинное чувство вины продуктивно: оно позволяет осознать совершенные ошибки и не повторять их. Вы не всегда и в любом случае несете ответственность за любой ущерб или ущерб другим.
  • В каждой неудаче всегда есть положительный аспект (например, те кто не может сидеть на диете, могут сосредоточиться на том, чтобы просто обновить весь гардероб).
  • Вы не должны требовать от себя слишком много, вы не можете сделать все до совершенства и всегда быть суперэффективным.
Всё о психологии отношений и мотивации на InnаKin.ru!

Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!

Автор: Инна Кин Опубликовано: 31-03-2022 05:25


Комментарии




    Просмотров: 92
    Категория: Психология и отношения