Дом и отдых
Кулинария
Карьера

Эйсоптрофобия: Страх зеркал и отражения в них



Автор: Инна Кин Опубликовано: 19-05-2022 05:51
Страх - это универсальная, адаптивная эмоция, которая защищает нас от опасностей и позволяет нам адаптироваться к окружающей среде, в которой мы живем. Однако, когда этот страх парализует, слишком интенсивный, непропорциональный или иррациональный, мы больше не говорим о страхах, а о конкретных фобиях.

Что такое эйзоптрофобия?

что такое страх перед зеркалами


Эйсоптрофобия или катоптрофобия - это интенсивный и иррациональный страх быть отраженным в зеркале, что заставляет человека избегать его любой ценой или сильно страдать, когда он это делает. Есть много проявлений этой фобии, которая вызывает у некоторых людей одни симптомы, а у других другие. Также точно не известно, в чем причина этой фобии и эта причина может также отличаться от человека к человеку.

Не существует единодушия относительно того, боятся ли люди с эйзоптрофобией зеркала как самого объекта или отражения себя. Можно сказать, что оба случая были классифицированы как эисоптрофобия.

Основные симптомы и признаки страха зеркал:

Эйсоптрофобия: Страх зеркал


Важно знать симптомы этой фобии, чтобы мы могли определить, страдаем ли мы от нее или нет. С другой стороны, и помимо этого, мы всегда рекомендуем обратиться за профессиональной помощью, потому что психол поможет диагностировать или нет эту фобию, через тщательную оценку симптомов и дискомфорта, которые они вызывают.

Иррациональный страх, дискомфорт, чувство отторжения или тоски, повышенная тревога, избегание зеркал и отражения собственного тела. Физические симптомы заключаются в потливости, возбуждении, тахикардии, давлении в груди, учащенном дыхании, нервозности, желание плакать или кричать и т.д.

Люди с искажениями изображения тела, то есть имеющие представление о своем теле (вес, силуэт, форма...), более склонны проявлять эисоптрофобию.  Кроме того, люди с  дисморфическим расстройством тела, где основным симптомом является одержимость определенной частью тела, наряду с неспособностью перестать думать об этом. Они чувствуют, что у них есть дефект и чувствуют себя уродливыми или дефектными, даже если та часть тела, с которой они одержимы, является "нормальной. Они видят ее непропорционально большой, маленькой, темной, деформированной.… После этого они пытаются скрыть это, изменить это и т. д., и им очень стыдно за это. Наконец люди с трудом принимая их собственное тело в целом или с очень низкой самооценкой, также более склонны страдать от этого типа фобии.

Лечение эйзоптрофобии.

Всё о психологии отношений и мотивации на InnаKin.ru!


Если мы действительно страдаем от эйзоптрофобии, очень важно обратиться за профессиональной помощью, потому что мы говорим о страхе, который вызывает много дискомфорта и вмешательства.

Клинический психолог может предложить инструменты, необходимые для управления этим страхом и восстановления благополучия. Психологическое лечение выбора для конкретных фобий - это то, что сочетает в себе воздействие (постепенное воздействие на то, что нас пугает) вместе с когнитивной терапией (посредством которой работают искаженные или иррациональные мысли, связанные, в данном случае, с взглядом на себя в зеркало).

Кроме того, специалист по психическому здоровью может помочь нам понять причины этого страха и отторжения перед зеркалами, отказа от нашего собственного тела, чувства низкой самооценки, неуверенности, искажения образа тела, других более глубоких страхов.  Когнитивно-поведенческая терапия очень полезна в лечении фобий, чтобы мы могли работать и исцелятся, восстанавливая самооценку и общее благополучие.

Всё о психологии отношений и мотивации на InnаKin.ru!

Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!

Автор: Инна Кин Опубликовано: 19-05-2022 05:51


Комментарии




    Просмотров: 173
    Категория: Психология и отношения