Дом и отдых
Кулинария
Карьера

Рупофобия: Мания чистоты



Автор: Инна Кин Опубликовано: 01-09-2020 05:40
Ужас от грязи и пыли может превратиться в настоящую болезнь, она называется акатартофобия. Проще говоря человек одержим манией чистоты как в своем доме, так и во внешнем мире. Мы могли бы назвать ее маньяком по чистоте, но давайте также попробуем выяснить, что это такое

Что такое рупофобия?

что такое мания чистоты7

Проще говоря, рупофобия или акатартофобия - это патологический страх, который не имеет реального объяснения, но подразумевает готовность постоянно держать все в чистоте. Настоящая одержимость, которая превращается в желание постоянно очищать себя и окружающую среду каждую минуту. Все это подразумевает почти маниакальное поведение, например постоянно мыть руки или постоянно заниматься домашними делами, даже когда дом идеален.

И когда мания общей чистоты кажется недостаточной, страдающие рупофобией начнут проявлять глубокое общее недовольство. В большинстве случаев это может перерасти в состояние тревоги, которое не признается и не лечится, поэтому существенно влияет на повседневную жизнь и отношения с другими людьми.

Причины рупофобии.

что вызывает рупофобию

Среди причин, определяемых наукой, может быть строгое воспитание в детстве, оказавшее чрезмерное давление или чувство неудовлетворенности перед лицом всего, что происходит вокруг.

Грязь и пыль считаются вездесущей угрозой, несмотря на все принятые меры предосторожности. По словам страдающих, причины загрязнения могут быть где угодно, и для этого необходимо поднять стену. В более мягких формах субъект чувствует необходимость всегда быть чистым и аккуратным.

Но в более глубоких формах возникает чувство тоски с тревожными кризисами или паническими атаками. Все это приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, ощущению удушья, тошноты и рвоты, одышке. Или холодный пот, судороги плача, головокружение и дерматит на коже. В таких случаях становится трудно работать и участвовать в общественной жизни.

Лечение мании чистоты.

Всё о психологии отношений и мотивации на InnаKin.ru!

Первым шагом в борьбе с рупофобией является обращение к психотерапевту. С его поддержкой и правильным путем можно будет узнать истинную природу расстройства и справиться с ним. Поэтому лечение мании чистоты включает в себя путь для управления стимулами, которые вызывают беспокойство и выявление частоты насколько происходящего.

Наиболее распространенным путем является когнитивно-поведенческая психотерапия. Она стимулирует пациента рационализировать свой страх, обращаясь к связанным негативным мыслям, возвращая их к реальности. В некоторых случаях это может сопровождаться лекарственной терапией на основе бензодиазепинов или антидепрессантов для контроля тревожных симптомов.

Всё о психологии отношений и мотивации на InnаKin.ru!

Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!

Автор: Инна Кин Опубликовано: 01-09-2020 05:40


Комментарии




    Просмотров: 38
    Категория: Психология и отношения




Статьи на тему: