Дом и отдых
Кулинария
Карьера

Токофобия: Страх беременности и родов



Автор: Инна Кин Опубликовано: 03-11-2021 05:46
Все женщины в какой-то момент их жизни боялись забеременеть. Кто никогда не страдал от того, что их менструация не приходила в соответствующую дату? Кто не нервничал, думая, что наступила незапланированная беременность?

Эти точечные сомнения совершенно нормальная вещь. Однако, когда страх забеременеть или родить становится чем-то иррациональным и обусловливает вашу жизнь и поведение, то это говорит о фобии: токофобии. В этой статье вы узнаете, каковы признаки и симптомы этого расстройства, а также его лечение.

Что такое токофобия?

что такое токофобия


Токофобия - это иррациональный страх забеременеть или родить. Существует два типа токофобии. Первичная токофобия встречается у тех женщин, которые никогда не имели детей или забеременели в первый раз.

Вторичная токофобия наблюдается у тех женщин, которые уже являются матерями и забеременели во второй или третий раз. В последнем случае возникает посттравматический стресс из-за плохого опыта при предыдущих беременностях или родах. Мать "травмирована" этим и развивает вопиющую панику беременности.

Причины и симптомы токофобии.

страх беременности и родов


Нормально, что вы боитесь беременности, если вы еще слишком молоды, чтобы быть матерью, например или у вас нет экономической стабильности, необходимой для воспитания ребенка. Как и в случае с другими фобиями этот страх превращается в фобию, когда он иррационален и чрезмерен.

Вы можете страдать от токофобии, если:
  • Вы используете более одного метода контрацепции в интимных отношениях (например таблетки и презервативы), опасаясь, что один из них выйдет из строя и вы забеременеете.
  • Даже используя более одного метода контрацепции вы одержимы идеей, что забеременеете после полового акта.
  • Вы отказываетесь даже от половых отношений со своим партнером.
  • Вы серьезно задумываетесь о том, чтобы отказаться стать биологической матерью и постоянно ищете другие пути материнства, например усыновление или сурагатная мать.
  • Вы уже были матерью и вы подумываете о стерилизации, чтобы вам не пришлось снова проходить через этот опыт.
  • Вы испытываете усугубляемый страх за свою собственную жизнь или жизнь ребенка.
  • У вас нет доверия к медицинскому и медицинскому персоналу, и вы думаете, что они не будут должным образом заботиться о ваших родах, а вы будете в опасности.
  • Вы испытываете все симптомы тревоги каждый раз, когда вас спрашивают собираетесь ли стать матерью.
Лечение токофобии.

лечение ткофобии


В зависимости от типа токофобии, от которой вы страдаете, лечение будет различным. Однако в обоих случаях наиболее рекомендуемым вариантом является обращение к психологу.

В случае первичной токофобии, как и при других фобиях, наиболее эффективным лечением является когнитивно-поведенческая терапия. Эта терапия включает в себя постепенное воздействие пациента на негативную ситуацию, пока он не преодолеет свой страх. Поскольку в этом случае пациент не может быть подвергнут непосредственному воздействию страшного стимула, то терапия будет состоять в том, чтобы приблизить этого человека к процессу беременности. Как? Сопровождая ее в больницу, чтобы поговорить с гинекологом и акушеркой, обучая процессу беременности и родов. Все это делается с целью расширения информации, чтобы пациентка лучше понимала процесс и чувствовала себя более уверенно и без страхов.

В случае вторичной токофобии, вы должны относиться к ней как к типу посттравматического стресса, будучи наиболее подходящей терапией для этого дпдг (десенсибилизация и переработка движением глаз).

Всё о психологии отношений и мотивации на InnаKin.ru!

Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!

Автор: Инна Кин Опубликовано: 03-11-2021 05:46


Комментарии




    Просмотров: 37
    Категория: Психология и отношения




Статьи на тему: