Дом и отдых
Кулинария
Карьера

Талассофобия: Страх перед морем и глубокой водой



Автор: Инна Кин Опубликовано: 13-08-2022 05:36
Необъятность моря, солнечный свет и пляжный комфорт почти всегда представляют собой мощный источник вдохновения и благополучия для людей любого возраста, происхождения и состояния. С приходом лета, созерцание океана с берега и охлаждение в его водах является одним из самых желанных моментов, если речь идет о наслаждении свободным временем в эти жаркие месяцы.
 
Тем не менее, иногда близость волн или простой взгляд на бесконечность водяной глади способны вызвать беспокойство и дискомфорт у некоторых людей и вызывают отказ от этой среды, столь приятной для других. Это относится к тем, кто страдает талассофобией.
 
Что такое талассофобия? 

Что такое талассофобия?
 
Это страх и непропорциональность ужаса, которые испытывают некоторые люди в непосредственной близости от больших водоемов. Тревога и дискомфорт, как правило, вызваны близким видением моря и появляются постоянно, когда эта ситуация повторяется.
 
Те, кто страдает от талассофобии, не могут наслаждаться круизом или даже простой прогулкой по набережной. В таких ситуациях страх перед водой является чрезмерным и побуждает к тому, чтобы в крайнем случае уйти от берегов водоема. У них мало возможностей контролировать эту интенсивную эмоцию и могут пережит в моменты настоящей паники. Обычно все это сопровождается непроизвольными иррациональными мыслями, связанными с возможностью утонуть или даже стать жертвой нападения какого-то морского животного.
 
Иногда страх может также появляться при простом просмотре видео или фильма, показывающего изображения морей или больших объемов воды, даже если вы физически далеки от жидкого элемента. В крайних случаях простой фотографии пляжа может быть достаточно, чтобы вызвать всю неприятную последовательность симптомов, связанных с беспокойством.
 
Симптомы талассофобии.

страх глубины
 
Независимо от того, каковы были причины фобии, талассофобии или страха перед морем, порождает несколько симптомов, влияющих на благополучие и качество жизни: сильный страх и беспокойство, головокружение, тахикардия, потливость, проблемы с дыханием, напряжение или мышечные спазмы. Таким образом, кто имеет страх перед морем будет испытывать кризис тревоги, может даже страдать от панических атак.
 
Страх и упреждающая тревога приводят к тому, что такие ситуации потенциальной опасности избегаются, а в более сложных случаях человек может даже не подвергаться воздействию изображений или видео, содержащих эти или подобные ситуации. Он также попытается избежать воображения мест с глубокой водой.
 
Без сомнения, талассофобия и ее симптомы вызывают большой дискомфорт у человека, который страдает от них, что может привести к изменению их повседневной жизни. Социальные события, связанные с морем, путешествиями или даже жизнью в прибрежной зоне, могут быть очень неприятными для человека.
 
Лечение страха перед глубиной.

Всё о психологии отношений и мотивации на InnаKin.ru!
 
Хотя нет исследований по конкретному лечению талассофобии предполагается, что люди будут испытывать результаты лечения, аналогичные результатам других фобий. Исследования показывают, что лечение поведенческой терапии, в частности основанное на воздействии, имеет тенденцию быть весьма эффективным в уменьшении симптомов специфических фобий. Другие формы поведенческой терапии, которые были признаны эффективными для фобий включают: когнитивную поведенческую терапия, систематическую десенсибилизацию и дыхательные упражнения и релаксацию. Чем больше вы практикуете эти методы, тем лучше вы можете контролировать свои симптомы перед лицом своих страхов.
 
Всё о психологии отношений и мотивации на InnаKin.ru!
 
Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!

Автор: Инна Кин Опубликовано: 13-08-2022 05:36


Комментарии




    Просмотров: 82
    Категория: Психология и отношения