Дом и отдых
Кулинария
Карьера

15 странных фобий связанных с едой



Автор: Инна Кин Опубликовано: 19-02-2020 04:49
Общепринято, что фобии появляются в основном из-за сочетания травматических событий и генетических факторов. Фобии можно разделить на специфические и социальные. Многие конкретные фобии можно проследить до точного триггерного события или травматического опыта в молодом возрасте.

Считается, что наследственность, генетика и химия мозга сочетаются с жизненным опытом и играют важную роль в развитии фобий. Конкретные фобии также могут быть  связанны с людьми, животными, едой, цветами, цифрами, природой, конкретными ситуациями и т.д. В этой статье мы обсудим 15 странных фобий, связанных только с едой.

15 странных фобий, связанных с едой:

Всё о психологии отношений и мотивации на InnаKin.ru!

  • Кибофобия: Страх перед едой. Люди страдающие этой фобией боятся продуктов питания и напитков в целом или некоторых конкретных факторов, таких как скоропортящиеся, недоваренные продукты, остатки и сроки годности. Кроме того им может быть трудно есть в ресторане или в чьем-то доме, где у них нет видения или контроля над приготовленной едой. Поэтому они в основном предпочитают готовить свою собственную пищу.

  • Арахибутирофобия: Страх арахисового масла. На самом деле это не страх арахисового масла как объекта, а скорее страх, что арахисовое масло прилипнет к небу. Это может быть связано со страхом утонуть или просто происходит само по себе. Некоторые люди могут есть небольшие порции, в то время как другие пытаются полностью исключить их из своего рациона. Эта фобия может распространяться на любые продукты, связанные с этим ингредиентом, такие как мороженое или печенье, соусы и так далее.

  • Алиумфобия: страх перед чесноком. Люди, страдающие этой фобией не могут есть или переносить запах чеснока. Кроме того они избегают других пряных растений, таких как лук. Поэтому они предпочитают есть дома, где они делают свою собственную еду, чтобы убедиться в отсутствии этого ингредиента.

  • Ихтиофобия: Страх перед рыбой. Она заставляет людей бояться всех видов рыб, даже самых маленьких и безобидных, как живых, так и мертвых. Как и в случае с остраконофобией, когда люди избегают купания или ходьбы по мостам или вида аквариумов. Кроме того, они никогда не будут есть рыбу, прикасаться к ней или смотреть на нее. Они даже избегают ресторанов морепродуктов и живут далеко от моря.

  • Остраконофобия: Страх перед моллюсками. Люди страдающие от этой фобии, могут испытывать сильное беспокойство в присутствии морепродуктов или даже когда кто-то ест его рядом с ними. Этот страх включает в себя все виды морепродуктов, таких как креветки, омары, креветки, крабы или мидии. Те, кто находится в этом состоянии могут и избегать моря и всех ресторанов морепродуктов, чтобы уменьшить вероятность того, что они столкнутся со своим страхом.

  • Деипнофобия: Страх есть в общественном месте. Это страх кушать с людьми и разговаривать одновременно. Может быть вы в восторге от своего следующего ужина, но эти фобические люди предпочли бы пропустить его. Они обычно едят тихо, в одиночку, а если они обедают с другими, то ожидают, что они тоже будут молчать. Это относится к категории социальной фобии, которая вызвана предыдущим травматическим событием, таким как смущение на ужине или ужасное свидание вслепую.

  • Мортусекусфобия: Страх перед кетчупом. Вам нравится добавлять кетчуп почти во всю еду? А для некоторых это страх перед кетчупом. Они никогда не могут ни попробовать, ни прикоснуться к нему, ни почувствовать его запах. Им просто не нравится текстура и цвет, что не связано с кровью или помидорами. Если они едят с вами, вы не должны просить их передать вам бутылку кетчупа и желательно вообще не использовать ее.

  • Турофобия: Страх перед сыром. Люди с этим заболеванием не могут есть или прикасаться к сыру. Текстура и запах могут вызвать у них приступ паники или страха. Это может быть связано с травматической памятью или непереносимостью лактозы. Кроме того, турофобы могут ненавидеть один тип сыра больше, чем другие.

  • Магейрокофобия: Страх перед приготовлением пищи. Мы все можем нервничать во время приготовления пищи для гостей и беспокоиться о том, не вкусна ли еда или стол накрыт не так идеально, как мы хотим. Но когда это чувство доходит до крайности, что оно становится одной из ваших ежедневных проблем - это фобия. Этот страх может принимать разные формы. Некоторые люди боятся готовить для большой группы людей, в то время как другие даже не могут приготовить бекон или сделать яичницу. Есть много причин, по которым кто-то страдает этой фобией из-за страха перед процессом приготовления, порезаться или сгореть или страхом перед методами приготовления, которые не совсем освоены, перед приправами, перед рецептом и т.д.

  • Фагофобия: Страх глотать. Для большинства людей действие глотания так же просто, как дыхание, но в некоторых условиях это не так. Обычно это происходит из-за ужасного события, связанного с удушьем или глотанием ненормальным образом или из-за страха перед какой-либо едой. Те, кто боится глотать могут оказаться физически неспособными сделать это, как только они станут слишком тревожными, а напряжение может привести к сокращению мышц горла и ощущению комка в горле.

  • Чиклефобия: Страх жевательной резинки. Эти люди раздражаются, когда кто-то жует жевательную резинку; ее текстуру, внешний вид и даже звук, который она производит. Это также в основном связано с ужасным событием в детстве с жевательной резинкой.

  • Ацерофобия: Страх изжоги. Это страх перед кислой пищей. Фобические люди избегают всего кислого, такого как лимоны, лаймы, апельсины, соленые огурцы, кислые конфеты и т.д. Они также страдают от беспокойства и панических атак, если едят кислую пищу. Некоторые люди с этой фобией доводят ее до крайности и едят только еду, которую они готовят сами или даже одну и ту же еду каждый день.

  • Консекоталеофобия: Страх перед палочками для еды. Это иррациональный страх перед палочками для еды, который связан с событием из азиатской культуры, людьми и едой. Люди страдающие этой специфической фобией не могут использовать палочки для еды или оставаться рядом с ними или видеть, как кто-то их использует - в противном случае они будут страдать от приступа паники или тревоги.

  • Метофобия: Страх рвоты. Люди страдающие этой фобией сделают все, чтобы избежать рвоты. Это включает в себя страх увидеть рвоту, процесс рвоты или увидеть, как кто-то делает это в общественных местах. Обычно такие люди весят меньше своего веса, и чтобы избежать этих ситуаций будут делать что угодно: голодать или оставаться с болью или убегать, если это связано с их страхом. Факторы варьируются от случая к случаю, такие как травматический опыт рвоты или жестокого обращения с детьми.

  • Пищевая неофобия: страх перед новыми продуктами. Это смесь неофобии и кибофобии. Это чаще встречается у детей, чем у взрослых. Пробовать новые продукты для некоторых людей кажется захватывающим опытом, в то время как для других это страх. Поэтому они чувствуют себя в безопасности, потребляя только обычную пищу, которую они всегда ели.
В заключение, если у вас есть какие-либо из этих фобий или симптомов, таких как одышка, головокружение, тошнота, учащенное сердцебиение, беспокойство, депрессия, приступы паники, внезапный страх и боль в груди, которые оказывают серьезное влияние на вашу повседневную жизнь, попробуйте обратиться за помощью к психоаналитику для быстрого решения данной проблемы.

Всё о психологии отношений и мотивации на InnаKin.ru!

Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!

Автор: Инна Кин Опубликовано: 19-02-2020 04:49


Комментарии




    Просмотров: 1427
    Категория: Психология и отношения