Дом и отдых
Кулинария
Карьера

4 основных фаз сна



Автор: Инна Кин Опубликовано: 08-02-2021 04:53
Сон - это физиологический процесс, в котором организм нуждается для того, чтобы восстановить силы потерянные в течение дня и внутренние свойства тела для правильной работы. Но знаете ли вы что это происходит в разных стадиях сна?

Этот процесс проходит в несколько этапов, жизненно важных для наслаждения качественным сном и без отвлекающих факторов, которые могут поставить под угрозу полный покой тела. Иногда фазы сна могут страдать от воздействия внешних факторов, таких как: чрезмерное потребление кофе или алкоголя, тревога или стресс.

Как делятся фазы сна?

фазы сна

Удерживая глаза закрытыми, электрические колебания можно увидеть с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ) со скоростью волн 8-13 в секунду. В течением минуты вы заметите некоторые изменения, которые связаны с каждой фазой сна, в зависимости от активности мозга.

Первая фаза сна:

Она относится к фазе легкого и короткого сна, так как на этом этапе мозг ещё не полностью расслабился и вам очень легко проснуться.

Во время этой фазы глаза выполняют быстрые движения и этот процесс известен как фаза БДГ (быстрые движения глаз), в то время как мышцы расслабляются. Человек способен воспринимать слуховые и сенсорные стимулы, поэтому эта стадия не позволяет хорошо отдохнуть, так как сон минимален.

Внезапные мышечные сокращения происходят, поэтому у нас может возникнуть ощущение падения в пустоту: это ощущение, что вы входите глубоко в фазу 1, а затем через несколько минут переходите ко второй фазе сна.

Вторая фаза сна:

Во второй фазе сна определяется поведение, при котором движения глаз блокируются, в то время как динамические мозговые волны замедляются и повышается активность быстрых мозговых волн. В ЭЭГ появляется активность мозга, известная как спящие пояса, время, когда температура тела, частота сердечных сокращений и частота дыхания начинают постепенно снижаться.

На этом этапе начинается блокада нервной системы и сенсорных стимулов, поэтому получить внешнюю информацию практически невозможно. Все это делает его фазой спокойного сна, хотя и в минимальных пропорциях.

Третья фаза сна:

На этом этапе динамические волны мозга становятся намного более медленными, чем на предыдущей фазе. Это дельта-волны, которые видны чередующимися быстрыми, но небольшими волнами.

Это фаза глубокого сна, в которой человек остается в течение 2-3 минут, не делая движений глаз, что означает фазу без БДГ, а человеку трудно проснуться.

Блокирование сенсорных стимулов усиливается. В случае, если человек проснется на этом этапе, он будет чувствовать себя дезориентированным. На этом этапе нет снов, снижается артериальное давление и увеличивается выработка гормона роста.

Четвертая фаза сна:

Это фаза, управляемая исключительно дельта-волнами. Сон интенсивный и глубокий и человеку очень трудно проснуться. Активность движений глаз и мышц отсутствует. Обычно на этом этапе сна дети мочатся в постель, а лунатики ходят спящими.

Речь идет о фазе медленного сна, которая имеет приблизительную продолжительность 20 минут в течение которой вы не видите снов. Тем не менее, именно это помогает нам понять, является ли сон восстановительным или нет.

Сколько циклов сна происходит за одну ночь?

Обычно вы спите, переходя от фазы быстрого движения глаз к фазе без движения между 70 и 100 минутами. Сон БДГ может длиться от 5 до 30 минут, в то время как оставшееся время состоит из фазы без БДГ. Оба цикла обычно повторяются каждые полтора часа, а весь сон состоит от 4 до 6 циклов.

Будьте здоровы!

Всё о женском здоровье и правильном питании на InnаKin.ru!

Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!

Автор: Инна Кин Опубликовано: 08-02-2021 04:53


Комментарии




    Просмотров: 71
    Категория: Женское здоровье




Статьи на тему: