Токсоплазмоз при беременности

Токсоплазмоз во время беременности: Причины заражения.

Во время беременности будущие мамы могут вступать в контакт с бактериями и паразитами, ответственными за высокоинфекционные заболевания. Среди наиболее опасных паразитов во время беременности токсоплазмоз - инфекция вызванная простейшими, которые могут заражать многочисленные виды животных (кошачьи, птицы, рептилии и рыбы) и передаваться через:
- Прямой контакт с фекалиями инфицированных кошек, мышей и птиц: вы можете заразиться случайно, чистя кошачий лоток или через почву занимаясь садоводством.
- Контакт с загрязненными ножами или посудой: если не мыть тщательно кухонную утварь (ножи, вилки и т.д.), используемые для резки сырого мяса, токсоплазмозом может передаваться беременным женщинам.
- Потребление полужирного мяса или загрязненной воды: мясо, подвергающееся наибольшему риску - это свинина, баранина, курица и оленина. При употреблении они могут передать инфекцию. Сырая вода, непастеризованные молочные продукты и сырые яйца также являются еще одним источником заражения.
- Потребление плохо вымытых фруктов и овощей: кожура фруктов и овощей может содержать бактерии и вызывать прямое заражение.
- Переливание инфицированной крови.

Диагностировать токсоплазмоз у людей не очень легко, поскольку инфекция может протекать бессимптомно, а инкубация может длиться от 2 недель до 2-3 месяцев. Единственными характерными симптомами являются опухшие железы, усталость, астения и головные боли.
Токсоплазмоз оказывает негативное воздействие на плод. Степень паразитоза (врожденный токсоплазмоз) зависит от стадии беременности, на которой происходит заражение. Риск серьезных последствий для будущего ребенка высок при заражении токсоплазмозом в первом триместре беременности. В этом случае у плода могут быть характерные аномалии, такие как: внутричерепные кальцификации, двусторонний хориоретинит и микроцефалия. Могут добавляться сыпь, атрофия зрительного нерва, желтуха, миокардит, инфекции легких, гепатоспленомегалия, психомоторная задержка и даже внутриутробная смерть.
Токсоплазмоз при беременности: терапевтическое лечение.

Можно блокировать передачу паразитоза плоду с помощью специальной антибиотикотерапии, которая может снизить риск до 60%. Если заражение токсоплазмозом уже произошло, существуют комбинации антибиотиков, которые могут предотвратить развитие симптомов. Они быстро проникают в материнскую плаценту и достигают крови плода. Тем не менее, они не проникают в спинномозговое пространство будущего ребенка и не предотвращают возможное развитие токсоплазмического энцефалита. В любом случае для наилучшего терапевтического решения хорошо обратиться к своему гинекологу и строго следовать его указаниям для лечения токсоплазмоза.
Будьте здоровы!
Всё о женском здоровье и правильном питании на InnаKin.ru!
Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!