Дом и отдых
Кулинария
Карьера

Токсоплазмоз при беременности



Автор: Инна Кин Опубликовано: 13-07-2022 05:37
Токсоплазмоз - это паразитарное заболевание, которое передается от животных человеку и особенно опасно для беременных женщин, так как может вызвать выкидыш, преждевременные роды или неврологические проблемы у будущего ребенка. В этой статье вы узнаете больше о токсоплазмозе и способах его лечения в случае заражения.

Токсоплазмоз во время беременности: Причины заражения.

причины токсикоплазмоза


Во время беременности будущие мамы могут вступать в контакт с бактериями и паразитами, ответственными за высокоинфекционные заболевания. Среди наиболее опасных паразитов во время беременности токсоплазмоз - инфекция вызванная простейшими, которые могут заражать многочисленные виды животных (кошачьи, птицы, рептилии и рыбы) и передаваться через:
  • Прямой контакт с фекалиями инфицированных кошек, мышей и птиц: вы можете заразиться случайно, чистя кошачий лоток или через почву занимаясь садоводством.
  • Контакт с загрязненными ножами или посудой: если не мыть тщательно кухонную утварь (ножи, вилки и т.д.), используемые для резки сырого мяса, токсоплазмозом может передаваться беременным женщинам.
  • Потребление полужирного мяса или загрязненной воды: мясо, подвергающееся наибольшему риску - это свинина, баранина, курица и оленина. При употреблении они могут передать инфекцию. Сырая вода, непастеризованные молочные продукты и сырые яйца также являются еще одним источником заражения.
  • Потребление плохо вымытых фруктов и овощей: кожура фруктов и овощей может содержать бактерии и вызывать прямое заражение.
  • Переливание инфицированной крови.
Симптомы токсоплазмоза при беременности.

что такое токсикоплазмоз


Диагностировать токсоплазмоз у людей не очень легко, поскольку инфекция может протекать бессимптомно, а инкубация может длиться от 2 недель до 2-3 месяцев. Единственными характерными симптомами являются опухшие железы, усталость, астения и головные боли.

Токсоплазмоз оказывает негативное воздействие на плод. Степень паразитоза (врожденный токсоплазмоз) зависит от стадии беременности, на которой происходит заражение. Риск серьезных последствий для будущего ребенка высок при заражении токсоплазмозом в первом триместре беременности. В этом случае у плода могут быть характерные аномалии, такие как: внутричерепные кальцификации, двусторонний хориоретинит и микроцефалия. Могут добавляться сыпь, атрофия зрительного нерва, желтуха, миокардит, инфекции легких, гепатоспленомегалия, психомоторная задержка и даже внутриутробная смерть.

Токсоплазмоз при беременности: терапевтическое лечение.

Всё о женском здоровье и правильном питании на InnаKin.ru!


Можно блокировать передачу паразитоза плоду с помощью специальной антибиотикотерапии, которая может снизить риск до 60%. Если заражение токсоплазмозом уже произошло, существуют комбинации антибиотиков, которые могут предотвратить развитие симптомов. Они быстро проникают в материнскую плаценту и достигают крови плода. Тем не менее, они не проникают в спинномозговое пространство будущего ребенка и не предотвращают возможное развитие токсоплазмического энцефалита. В любом случае для наилучшего терапевтического решения хорошо обратиться к своему гинекологу и строго следовать его указаниям для лечения токсоплазмоза.

Будьте здоровы!

Всё о женском здоровье и правильном питании на InnаKin.ru!

Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!

Автор: Инна Кин Опубликовано: 13-07-2022 05:37


Комментарии




    Просмотров: 56
    Категория: Женское здоровье