Дом и отдых
Кулинария
Карьера

Моббинг: Психологические домогательства на работе



Автор: Инна Кин Опубликовано: 29-08-2020 05:43
Психологическое преследование на работе или моббинг, приобрело большое значение в последние годы. Это возникающее явление в социальной и трудовой жизни и к нему нужно относиться строго, учитывая многие последствия, которые он подразумевает.

Эта ситуация не только приводит к психологическим проблемам, но также может повлиять на участие в трудовой деятельности и рабочую среду, которая окружает жертв, поскольку усложняет проблему во многих случаях.

В чем состоит моббинг?

что такое моббинг7

Психологическое преследование на работе является проявлением какого-либо насильственного или оскорбительного поведения. В частности это проявляется определенным поведением, словами, жестами и действиями, которые могут повлиять на личность, достоинство или физическую или психическую целостность человека, а также поставить под угрозу его работу или испортить рабочий климат.

Психологическое насилие на работе может не только разрушить рабочую среду  или снизить производительность, но также может способствовать прогулам, учитывая психологический дискомфорт, который он вызывает. Человек, практикующий насилие, хочет сохранить свою власть и поэтому он угрожает жертве по какой-либо причине.

Характерными элементы психологического насилия на работе:
  • Психологически-эмоциональное истощение обусловлено постоянным воздействием ситуации.
  • Риски для здоровья.
  • Изоляция от группы, неспособность продолжать возникающие задачи.
  • Стабилизируется ситуация дисбаланса.
  • Прямое намерение навредить клерку.
  • Контекст рабочей нестабильности.
  • Склонность к молчанию со стороны товарищей по работе из страха подвергнуться такому же обращению.
Как рождается моббинг?

психологическое насилие в работе

Психологическое насилие в работе проходит через несколько этапов, разделяющих одну общую точку в отрицании общения. Моббинг рождается с поведением, которое имеет намерение оскорбить, высмеять и изолировать жертву от группы. В конечном итоге цель состоит в том, чтобы дестабилизировать и психологически уничтожить человека, побуждая его “добровольно” покинуть рабочее место.

В большинстве случаев это круговой процесс из серии преднамеренного поведения со стороны агрессора и вызывает беспокойство и стресс у жертвы. По началу жертва займет оборонительную позицию, которая в свою очередь приведет к новой агрессии и со временем к неправильному поведению.

В первые дни жертва не воспринимает оскорбления и нападки всерьез, как будто она не хочет чувствовать себя оскорбленной. Однако, когда атаки умножаются, как со временем, так и с частотой, жертва чувствует себя в ловушке, ставит себя в положение неполноценности и в конечном итоге теряет часть себя.

По этой причине злоумышленник прибегает к различным стратегиям, таким как отказ от прямого общения или дисквалификация и дискредитация другого. Он также может назначать ненужные и унижающие достоинство задачи, подводить к ошибкам, а также прибегать сексуальным домогательствам. Все эти методы имеют общую основу: использование слабости человека, чтобы заставить его сомневаться в себе, с целью отменить его защиту.

Последствия моббинга.

психологический прессинг на работе

Психологическое насилие на работе приводит к ухудшению здоровья и проблемам в семейной, трудовой и социальной жизнях. Это может даже привести к физическому или психологическому заболеваниям. Неспособность справиться с этой ситуацией может привести к патологии связанной со стрессом, которая может стать хронической с течением времени.

Симптомы проявления психолологического насилия:
  • На когнитивном уровне: нарушения памяти, трудности с концентрацией внимания, раздражительность, апатия, усталость, неуверенность в себе, повышенная чувствительность к трудностям и т.д.
  • На психосоматическом уровне: боли в животе и груди, кошмары, диарея, рвота или потеря аппетита, потоотделение, сухость во рту, одышка и т.д.
Избавление от моббинга.

Всё о женкой карьере и мотивации к работе на InnаKin.ru!

Последствия негативны для человека, для организации и общества в целом, поэтому важно вовремя вмешаться в эту ситуацию. Роль психологии становится фундаментальной в этих ситуациях. Она предлагает подходящие средства и стратегии для выхода, а также для укрепления самооценки через адекватную психологическую поддержку.

В этих случаях важно подходить к ситуации с точки зрения здоровья, а также с точки зрения работы или юридического характера, чтобы положить этому конец. Главное чтобы человек как можно скорее нашел решение. В отношении здоровья консультация врача или психолога поможет пострадавшему справиться с ситуацией для предотвращения или уменьшения возможных негативных последствий.

В рабочем аспекте можно написать жалобу в профсоюз или юристам по рабочим спорам, но основная проблема заключается в сложности предоставления объективных доказательств ситуации. Для этого важно собрать всю возможную информацию и доказательства, чтобы остановить психологический прессинг.

Будьте успешными!

Всё о женкой карьере и мотивации к работе на InnаKin.ru!

Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!

Автор: Инна Кин Опубликовано: 29-08-2020 05:43


Комментарии




    Просмотров: 37
    Категория: Карьера




Статьи на тему: