Дом и отдых
Кулинария
Карьера

Синдром выгорания: Причины, симптомы и лечение



Автор: Инна Кин Опубликовано: 07-04-2021 05:53
Синдром выгорания - это нервное и физическое истощение, ненормальная реакция организма на длительные стрессовые ситуации. Он связан в основном с работой, но может происходить и во многих других ситуациях и иметь те же физические и психические симптомы. Признание проблемы первый шаг к борьбе с ними.

Современное общество требует от каждого человека очень высокой степени эффективности. Мы чувствуем себя вынужденными всегда делать все возможное и добиваться отличных результатов во всех сферах, особенно в работе. Чтобы достичь наших целей, мы в конечном итоге берем на себя много обязательств, пренебрегаем нашими эмоциональными потребностями, в убежденности что их достижение окупит труд, к которому мы принуждали себя. Правда в том, что это совсем не так: чрезмерный стресс и эмоциональная нагрузка в конечном итоге наносят ущерб нашему психофизическому благополучию.

Синдром выгорания заставляет нас чувствовать себя в ловушке, в сети обязательств и отношений, которые поглощают всю нашу энергию. Быть жертвой синдрома выгорания в течение длительного времени и не зная, как выйти из него, серьезно наносит ущерб качеству жизни человека на всех уровнях. Первым шагом к исцелению себя и помощи другим выйти из такого состояния является научиться распознавать симптомы выгорания, чтобы начать бороться с ними немедленно.

Симптомы синдрома выгорания.

что такое синдром выгорания

Симптомы выгорания носят физический и психический характер. Вторые не менее важны, чем первые: напротив, это забота о психическом благополучии, чтобы более эффективно решать проблемы, связанные со стрессовым истощением.

Физические симптомы выгорания.

Среди наиболее частых физических симптомов у человека, пережив период чрезмерного стресса - это тахикардия и тремор, кожные высыпания, головная боль, бессонница.

На желудочно-кишечном уровне можно говорить одновременно о гастрите, запорах и диарее. Наш желудочно-кишечный тракт чрезвычайно чувствителен к стрессу и по этой причине он перестает функционировать должным образом при наличии синдрома выгорания.

Даже появление неправильных привычек в еде может быть очень ясным симптомом выгорания: полное нежелание или внезапная потребность потреблять много пищи (особенно нежелательной пищи) являются двумя типичными симптомами истощения от рабочего стресса.

Симптомы психического и эмоционального характера.

Наиболее серьезные проблемы порожденные синдромом выгорания носят психический характер и более того, эмоциональный. Человек испытывающий выгорание чувствует себя лишенным энергии и мотивации, несчастным, нервным, агрессивным, всегда на грани плача или истерики.

К сожалению, психические и эмоциональные симптомы истощения рабочего стресса игнорируются или минимизируются в большинстве случаев. Например в момент, когда человек испытывает состояние постоянного беспокойства, неудовлетворения или давления на работе, он будет в конечном итоге брать на себя всю вину и считать свой стресс результатом своей неудачи. С другой стороны оставленные в ту же ситуацию люди менее склонные к самокритике, вместо этого предпочтут обвинять других в их состоянии многолетней неудовлетворенности, предпочитая указывать пальцем, а не искать конструктивный подход к решению проблемы.

Те, кто стал жертвой синдрома выгорания даже не смогут заниматься другими видами деятельности, кроме тех, к которым он чувствует себя вынужденным. Отсутствие пространства и времени для личной деятельности вне рабочих является одним из самых опасных симптомом синдрома.

Причины синдрома выгорания.

Всё о женкой карьере и мотивации к работе на InnаKin.ru!

Синдром выгорания возникает в основном из-за плохой организации времени, а также из-за чрезмерного количества обязательств или ситуаций, с которыми человек должен справиться. Когда человек погружен в слишком много обязательств, он пытается справиться с каждым из них, используя каждый момент своего дня и каждую долю своей энергии. Таким образом, он очень скоро достигает стрессового истощения.

Конечно, количество обязательств само по себе недостаточно для создания синдрома выгорания: если это приятные обязательства, которые повышают нашу самооценку и чувство удовлетворения, выгорание не произойдет. В противном случае, если человек будет воспринимать инвестировать время и энергию в деятельности без цели или пользы, то истощение от стресса в буквальном смысле за углом.

Каждый в любом возрасте и в любом социальном или рабочем состоянии может испытывать выгорание, особенно рабочие в контакте с общественностью, предприниматели и самозанятые, работающие матери и студенты.

Как избежать синдрома выгорания?

лечение синдрома выгорания

Единственный способ избежать и бороться с синдромом выгорания - не позволить себе погрузиться в обязательства, научившись тратить время на себя.
  • Многозадачность самый большой враг. Самая большая ошибка, которую вы можете совершить в управлении различными ежедневными обязательствами - это полагаться на многозадачность, не организовывая свой день в кропотливой форме. Для того, чтобы избежать стресса от работы важный шаг, это создать ежедневную или еженедельную программу, что это разумно и реалистично, не пытаясь сделать слишком много и научиться не брать на себя обязательства, на которые у вас нет времени. Это лучшее средство от переутомления.

  • Найдите время для себя. Будь то целый уик-энд, сеанс в парикмахерской, вечер с подругой или целый день проведенный в играх - не имеет значения. Каждый человек имеет свои собственные страсти и знать правильные стратегии для снятия стресса. Обнаружить их не всегда просто: часто тот, кто пережил длительный период выгорания, полностью забыл о себе и больше не знает, что он любил делать, прежде чем полностью посвятил себя работе. Начало практики осознанности может стать отличным способом начать борьбу с симптомами синдрома выгорания. Повторное открытие себя и своих страстей является ключевым моментом для возрождения из выгорания.

  • Праздники. Наконец, как бы упрощенно это ни звучало, панацея от всех бед выгорания - это праздник. Не думайте о работе и не посещайте места и людей, которые вызывают стресс - это тривиальные решения, но они единственные, которые позволяют объективный подход к вашей ситуации. Глядя на себя со стороны, с другой точки зрения, спонтанно возникнут неожиданные решения, иногда гениальные в своей простоте. По этой причине, если вы обнаружили, что у вас есть все симптомы синдрома выгорания и у вас нет намерения оставаться в этом состоянии еще долго, отключите все телефоны, отложите все обязательства и позвольте на этот раз миру двигаться вперед без вас. Это будет освобождение!
Будьте успешными!

Всё о женкой карьере и мотивации к работе на InnаKin.ru!

Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!

Автор: Инна Кин Опубликовано: 07-04-2021 05:53


Комментарии




    Просмотров: 38
    Категория: Карьера




Статьи на тему: