Дом и отдых
Кулинария
Карьера

Криофобия: Страх холода, снега и зимы



Автор: Инна Кин Опубликовано: 26-10-2021 05:45
Есть люди, которые любят зиму и наслаждаются снегом, но другим холод доставляет только дискомфорт и отторжение. Они страдают криофобией или иррациональным, чрезмерным страхом перед холодом. Это расстройство очень связанно с фобиями с погодными явлениями, которые могут значительно ограничить жизнь человека, страдающего от него. В нашем словаре фобий мы говорим о криофобии.

Что такое криофобия?

страх холода


Криофобия - это страх зимы, снега, ощущения холода, низких температур или даже льда в холодных напитках. Как вы видите, это расстройство, которое находит очень разнообразные стимулы, но все они с одинаковыми ограничивающими последствиями.

Люди страдающие криофобией боятся зимы чаще всего из-за страха заболеть, реже страх заключается в ощущения холода в руках от мороженого или ледяного напитка. Как и во всех фобиях, страх не соответствует уровню реальной опасности, которую представляет ситуация.

Симптомы криофобии.



Просто при мысли о приближении зимы криофобы начинают замечать упреждающую тревогу. Увидеть в телевизионных новостях большой снегопад даже в другом месте или прекрасную рождественскую открытку со снежными пейзажами достаточно, чтобы вызвать все симптомы тревоги у человека с криофобией.

Возбуждение, нервозность, чувство удушья или даже приступ паники являются наиболее показательными симптомами фобии холода, когда невозможно избежать стимула, которого так боятся. Наблюдение за падением снега через окно и знание того, что вы должны выйти из дома, чтобы пойти на работу может стать настоящей пыткой. Но есть симптомы криофобии, которые развиваются и в других, более повседневных ситуациях, например напитках со льдом, употребления мороженого или купание в море в воде холоднее, чем ожидалось.

Причины криофобии.

симптомы кроифобии


Не следует путать криофобию с аллергией на холод, потому что ситуации совершенно разные по сути. Фобия холода вызывает иррациональный страх и имеет другие причины, такие как страдание от тревожного расстройства, которое умножает и усиливает чувство опасности во всем вокруг вас.

Как и многие другие фобии, криофобия может найти свое происхождение в травматическом опыте, например, кто-то из семьи перенес обморожение и человек пережил это с большим эмоциональным зарядом, этого достаточно, чтобы развить этот страх холода.

Лечение криофобии.

Всё о психологии отношений и мотивации на InnаKin.ru!


Криофобия преодолевается с помощью психологической помощи и иногда может потребоваться дополнительное медикаментозное лечение. Решение состоит не в том, чтобы жить в месте с более теплым климатом, чтобы избежать холодных ситуаций, а в том, чтобы столкнуться со страхом и преодолеть его.

Обычно фобии преодолеваются более эффективно с помощью когнитивно-поведенческой терапии, которая работает как с иррациональным мышлением, так и с избеганием поведения. Чувство опасности перед лицом холода преувеличено и вы должны начать с этого. Затем наряду с методами релаксации уменьшить беспокойство, чтобы вы могли изменить различные виды поведения, которые принимаются как страшные ситуации.

Всё о психологии отношений и мотивации на InnаKin.ru!

Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!

Автор: Инна Кин Опубликовано: 26-10-2021 05:45


Комментарии




    Просмотров: 34
    Категория: Психология и отношения




Статьи на тему: