Дом и отдых
Кулинария
Карьера

Омотенаси: Японское гостеприимство



Автор: Инна Кин Опубликовано: 02-10-2023 05:48
Омотенаси - очень популярное выражение, которое на японском можно перевести как гостеприимство, но его значения и концепция выходят далеко за рамки этого. Это относится к образованию, вежливости, гармонии и миру. Это японское гостеприимство, которое сочетает в себе изысканную вежливость с желанием поддерживать гармонию и заставлять людей, с которыми мы общаемся, чувствовать себя с нами непринужденно.

японское гостеприимство
 
Выражение Омотенаси “[お持ししし] или [御持てしし]", что буквально можно перевести как гостеприимство, прием, угощение, обслуживание и развлечения. В дополнение к этим значениям это выражение указывает на “делать все возможное".
 
Давайте рассмотрим значение каждой идеограммы:
  • 御-почетный знак вежливого, скромного, благородного;
  • 持て-Слово, означающее власть, терпеть, получать;
  • 成し-Глагол-достигать, завершать, выполнять, уметь, строить;
  • 成-Идеограмма – трансформируйся, расти, становись.
Омотенаси выходит далеко за рамки хорошего образования, это образ жизни в Японии, некоторые примеры которого заключаются в том, что люди, болеющие простудой, задолго до пандемии носили хирургические маски для лица, чтобы избежать заражения других людей или водители, улыбаясь, уступают дорогу. Это изысканный сервис, который вы найдете в ресторанах и магазинах, где люди улыбаются вам, как только вы входите и приветствуют вас поклоном и сердечным приветствием (добро пожаловать), или когда вы уходите, они нередко остаются у входа, прощаясь с вами.
 
И что любопытно, что японцы не повышают голоса в общественных местах, а перед тем, как покинуть общественное место, делают это не заметно, а факт чаевых считают почти оскорблением, потому что они просто делают то, что должны и с большой гордостью.
 
Возникновение слова Омотенаси.

Омотенаси
 
Говорят, что термин родился у великого мастера японской чайной церемонии Сен но Рикю благодаря его элегантному способу развлекать своих гостей во время чайной церемонии, которую японцы называют Чакаи. В чакаи каждый опыт уникален и неповторим и его следует переживать как таковой. По этой причине и хозяин и гость должны действовать с преданностью и настоящим моментом. Для хозяина это мероприятие требует необходимой подготовки, которая позволит каждому гостю получить незабываемые впечатления.
 
Одним из корней слова Омотенаси является фраза “омотэ-ура наси”, что буквально означает “нет ни лицевой, ни оборотной стороны”. Это означает, что скрывать нечего, все что видно - это то, что есть. Только одна полная искренность. По этой причине гости получают акт подлинного и искреннего гостеприимства от всего сердца хозяина.
 
Такое отношение мы можем встретить сегодня в японском обществе, как в тот момент, когда кто-то приветствует вас у себя дома, так и когда вы входите в магазин или идете перекусить в ресторан. Вы сразу же почувствуете, как японцы стремятся к тому, чтобы ваш опыт общения с ними был максимально полезным.
 
Омотенаси - это далеко не простое проявление уважения при исполнении служебных обязанностей, оно выражает глубокую преданность гостю, тому, что человек делает для гостя и с гостем, а следовательно, и по отношению к самому себе. С этой точки зрения мы можем лучше понять дух, который вдохновляет японского повара, выражающего благодарность за еду и формулу произнесенную посетителем при начале трапезы: “итадакимасу” (“Я принимаю со смирением”).
 
Особенности Омотенаси.

Всё о психологии отношений и мотивации на InnаKin.ru!
 
Основными характеристиками омотенаси являются стремление к гармонии , заботливость, отсутствие навязчивости, способность предвидеть и интуитивно понимать потребности и чувствительность других. Один из лучших способов познакомиться с омотенаси - это остановиться в рекане, традиционной японской гостинице.
 
На протяжении веков омотенаси формировали менталитет и обычаи японцев и являются неотъемлемой частью социальных отношений во всех сферах, более или менее формальных. Это традиционная сердечность, с которой гостей принимают и обслуживают, может считаться частью японского характера, на который не перестает влиять традиция обращения, вызывающая восхищение во всем мире.
 
Можно сказать, что в Японии качество обслуживания считается само собой разумеющимся, ожидания высоки как для тех, кто предоставляет услугу, так и для тех, кто ее получает. Япония - это страна, где потребители готовы покинуть какое-то место (тихо) и больше не возвращаться, если они не чувствуют, что о них хорошо заботятся.
 
Всё о психологии отношений и мотивации на InnаKin.ru!
 
Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!

Автор: Инна Кин Опубликовано: 02-10-2023 05:48


Комментарии




    Просмотров: 142
    Категория: Психология и отношения