Дом и отдых
Кулинария
Карьера

Шиката га най: Японское искусство отпускания вещей



Автор: Инна Кин Опубликовано: 05-11-2020 04:39
Шиката га Най вы когда-нибудь слышали эту фразу? В Японии её можно перевести как: “мы не можем ничего сделать“. Это одна из фраз часто появляющихся в японских исторических книгах, а также в романах. Это нечто вроде мантры, то есть своего рода формулы, которая повторяется много раз в качестве медитативной практики и напоминает нам, что это жизнь такова.

Всё о психологии отношений и мотивации на InnаKin.ru!

Шиката га най можно рассматривать как учение, что жизнь является частью гораздо более сложного, но значительно наполненного эмоциями механизма. События и трудные времена, которые часто выходят из-под нашего контроля. Но это не должно препятствовать или разрушать нас - мы просто должны знать, что все проходит и по этой причине мы ничего не можем сделать.

Это утверждение не что иное, как необходимость или скорее возможность принять то, что предлагает нам жизнь, чтобы противостоять ей с безмятежностью и осознанием себя, но все же с достоинством и головой вверх.

Как применить шиката га най на практике?

5 основных шакгов практики шиката га най

На словах это может показаться легким, хотя это может быть неправильно понято, чтобы позволить себе скользить по жизни или смириться с ей. Именно это и имеет значение. Здесь мы говорим о чем-то более глубоком, о осознании укоренившимся  внутри нас настолько сильном, что мы можем справиться с жизненными проблемами, зная как управлять вытекающими последствиями  не чувствуя себя потерянными или переполненными ими.

Есть 5 основных шагов, которые необходимы для реализации шиката га най, являются основой медитативного и интроспективного процесса. Каждый из этих пунктов незаменим.
  • Глубокое дыхание. Дыхание помогает поддерживать нас и представляет собой источник нашей внутренней силы. Это лежит в основе медитации и в ней хранится способность заглянуть внутрь себя, в самые скрытые глубины. Контролируя дыхание мы можем контролировать все.

  • Осознать себя и не сравнивать с другими. Мы так же уникальны, как и наша история, как таковая, невоспроизводимая! Вы не можете вернуться назад, вы просто должны знать как двигаться вперед и для этого вам нужно сосредоточиться на своей жизни, никогда не сравнивая её с жизнью других. В противном случае вы рискуете потерять драгоценное время, которое должны посвятить себе. Прежде всего наша жизнь, а потом жизнь других!

  • Умение защищаться. На этом важном шаге вы обязаны заботиться о себе. У каждого из нас есть ограничения, потому что мы люди, а не роботы без сознания. Когда мы чувствуем себя некрасивыми с избыточным весом и собираемся сдаться, то пришло время признать, что вам нужна помощь.  Несмотря на то, что философия шиката га най предусматривает, что мы должны позволить всему исполниться, мы также должны знать, как распознать когда пришло время просить поддержки других. Это не значит быть слабым, а просто осознавать свои пределы.

  • Контакт с природой. Непосредственный контакт с природой, которая нас окружает поможет наполнить нас позитивными энергиями. Вдохните легкие звуки, ароматы, шумы и эмоции. Научитесь созерцать первозданную красоту, чтобы черпать из нее силу и безмятежность. Если у вас есть время, ищите прямой контакт с ней, вы можете лежать или ходить босиком на лужайке, чувствуя каждую травинку, чтобы отпустить эмоции, избавиться от того, что у вас есть внутри.

  • Изменение перспективы. Если все идет не так, как мы хотим, пришло время остановиться на мгновение и понять что мы идем в неправильном направлении. В жизни мы не можем вернуться назад, а выбор который мы сделали, останется навсегда. Это не значит, что мы можем изменить курс нашего пути. Мы стараемся смотреть на вещи другими глазами, чтобы анализировать их во всех точках зрения и таким образом получить правильное представление в целом и понять где мы ошибаемся. Шиката га най помогает нам принимать вещи так, как они приходят, но прежде всего, знать как справиться с ними, не расстраиваясь или не отчаиваясь, а не смириться с жизнью.
Эта философия жизни может представлять собой своего рода глоток воздуха в эпоху, когда каждый хочет успеха любой ценой и каждый хочет превзойти всех, но никто не хочет быть ниже. Только имея внутреннее осознание мы можем взять в свои руки нашу жизнь, чтобы сделать что-то ценное в наших глазах, а не в глазах других. Таким образом мы сможем принять то, что жизнь идет вперед, несмотря на уязвимости.

Всё о психологии отношений и мотивации на InnаKin.ru!

Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!

Автор: Инна Кин Опубликовано: 05-11-2020 04:39


Комментарии




    Просмотров: 27
    Категория: Психология и отношения




Статьи на тему: