Дом и отдых
Кулинария
Карьера

Геронтофобия и гераскофобия: Страх старения



Автор: Инна Кин Опубликовано: 17-02-2022 04:41
Мы с каждым годом теряем свою красоту и молодость - это естественный процесс, который нельзя остановить. Но некоторых людей возраст может стать проблемной фобией, которая имеет  название геронтофобия и в этой статье вы узнаете все об этом иррациональном страхе.

Что такое геронтофобия?

геронтофобия или страх старости


Геронтофобия и гераскофобия - это страх старения или старости. Он не только влияет на человека, который ей страдает, но часто приводит к презрению и пренебрежению к старшим. Именно пожилые люди действуют как своего рода зеркало напоминающее людям страдающим геронтофобией про естественный процесс жизни.

И зеркало, которое с 30 лет открывает вам секреты, которые вы не хотите раскрывать в себе, эти морщины, седые волосы, пятна на коже, отсутствие гладкости, выпадение волос и все сильнее сопротивление к старению. Тот факт, что вы теперь более мудрый и опытный человек, не умаляет страха перед неизбежным - к закату жизни.

Симптомы геронтофобии

причины геронтофобии

Страх старения - это естественная вещь, так же как и страх смерти или страх смерти, но когда этот страх проявляется в виде симптомов тревоги, навязчивых мыслей или невозможности быть рядом с пожилым человеком, тогда идет речь о фобическом расстройстве.

Избегание контакта со стариками лишь одно из наименьших зол людей с геронтофобией, ведь у них проблемы не только с чужой старостью, но и с их непреодолимой зрелостью. Геронтофобия заставляет их отказаться признать течение времени, постоянно прибегать к косметическим операциям, отказу созревать или эмоционально, что в конечном счете мало связано с реальностью. Речь идет о комплексе Питера Пэна в сочетании с фобическим расстройством.

Причины геронтофобии.

почему возникает страх старости

Естественный страх старения не становится фобией, за исключением случаев, когда он сопровождается тревожным расстройством. Также не исключен травматический опыт, связанный с пожилым человеком, который вспоминается с огромным эмоциональным зарядом для развития этой геронтофобии или гераскофобии.

Но это социальный контекст, который больше всего влияет на страдание этой фобии старости. Наше общество отдает навязчивый культ молодежи и становится все более необходимым откладывать старение, как будто старение это что-то негативное.

Большинство фобий в основном затрагивают человека, который их страдает, и косвенно окружающих. Но в случае геронтофобии это проблема с большим социальным воздействием, которое влияет на наше видение пожилых людей и то, как мы относимся к ним. Нет необходимости поклоняться старости (как и молодости), но вы должны принять этот процесс с уважением и естественно.

Лечение геронтофобии.

Всё о психологии отношений и мотивации на InnаKin.ru!


Как и любую фобию, геронтофобию можно преодолеть, если обратиться за психологической помощью. Не следует лечить фобии самостоятельно или у шарлатанов, которые обещают полную и счастливую жизнь в течение двух сеансов.

Профессионалу поможет обеспечит наиболее подходящую терапию, чтобы не только преодолеть геронтофобию, но и питать необходимыми ресурсами, чтобы в будущем вам не приходилось сталкиваться с фобическими расстройствами.

Всё о психологии отношений и мотивации на InnаKin.ru!

Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!

Автор: Инна Кин Опубликовано: 17-02-2022 04:41


Комментарии




    Просмотров: 103
    Категория: Психология и отношения