Дом и отдых
Кулинария
Карьера

История презерватива



Автор: Инна Кин Опубликовано: 26-12-2020 04:37
Презерватив настолько древний, что невозможно точно определить его происхождение и внешний вид. От древних египтян до вулканизации резины, изобретенной в 19 веке, презерватив путешествует по истории, неразрывно связываясь с темами сексуальности, контроля над рождаемостью и борьбы с венерическими заболеваниями.

Происхождение термина презерватив.

как появилось слово презерватив

Происхождение слова "презерватив" не совсем ясно. По некоторым данным, это произошло от имени некоего доктора Кондома или Контона или Колкберна, который был бы врачом при дворе Карла II Англии в середине XVIII века. Чтобы избавить короля от смущения, вызванного многочисленными претензиями жены к внебрачным детям, он предложил использовать овечью кишку в качестве метода борьбы с рождаемостью. Однако не известно, что этот персонаж действительно существовал.

По другим данным, вместо врач придумавший презерватив был родом из французского городка Кондом в департаменте Жер. Мясные магазины снабжали врача кишками ягнят, которые он смягчал в миндальном масле для использования в качестве контрацептивов. Не случайно этот курорт является в настоящее время считается настоящим музеем презервативов, который также является научно-исследовательский центром по вопросам заболеваний, передающихся половым путем и планирования семьи.

Третьи выделяют в латыни возможное происхождение термина презерватив. Он произошел от слова "кондера", что означает сокрытие, охрану, защиту.

Древний мир 1200 год до нашей эры.

история появления презерватива

Как и все что связано с сексом, даже история презервативов частично окутана тайной. Например неопределенным является происхождение презерватива. Первое использование этого метода контрацепции даже восходит к человеку Кроманьона, древнему населению Homo Sapiens, жившему в палеолите: в некоторых наскальных рисунках пещер Комбарель во Франции, датируемых около 12 тысяч лет назад, были найдены рисунки полового акта, в котором человек имеет покрытый пенис.

Но скептики возражают, что рисунок слишком примитивен, чтобы быть доказательством, потому что в то время аборт не был ни малейшей проблемой и поэтому не было необходимости в презервативе. Скорее всего это было просто защитой от насекомых или укусов змей, пыли, инфекций и т.д. и не использовалось в половом акте.

Древние египтяне.

кто изобрел презервативы

Первые свидетельства использования презерватива датируется примерно в 1350 году до н.э в египетских папирусах, которые описывают защиту полового члена или его головки, сделанных из хорошо смазанных кишок животных, папируса или льна. Но в повседневной жизни подобие презерватива служило мужскому населению больше гигиенической защитой с декоративной целью. Древние египтяне первыми использовали для контрацепции настои трав или масел, маточные кольца из каучука или амулеты, которые вводились во влагалище и предотвращали зачатие.

Китайцы и японцы.

древние способы контрацепции

Широко распространено мнение, что истинными изобретателями презервативов были китайцы, где первые описания его предка появились в 1000 году до н.э. Это защита только головки полового члена, которая была изготовлена из кишок ягненка или тонкой вощеной бумаги, а иногда даже из шелка,  пропитанные специальным спермицидным раствором. Из-за дороговизны материалов этим способом контрацепции могли пользоваться только представители высшего класса, но и простые смертные знали способы контролировать рождаемость - травы, масла и т.д.

Их соседи японцы также использовали подобие презервативов, но из более грубых материалов: кожаные цилиндры с черепаховым чешуйками или рога, вымоченные в щелочных растворах для гибкости. Однако их использование было исключительно по соображениям контроля над рождаемостью.

Европейцы 200 года до н.э.

из чего делали презервативы

Древние римляне и греки использовали профилактические средства из тех же материалов, что и египетские, но чаще всего защиту полученную из высушенного кишечника овец. Особенно солдаты, когда пользовались услугами  женщин во время длительных походов вдали от Рима, чтобы защитится от болезней.

Описаны также презервативы победы, полученные из кожи и мышц побежденных, смягченных в масле, которыми пользовались легионеры, празднуя поражение врагов.

Ренессанс.

старинные презервативы

Утонченные люди эпохи Возрождения изобрели тонкие, богато украшенные льняные вкладыши, которые они пропитывали в вяжущих настоях перед использованием. Эти оболочки покрывали головку и крепились лентой у основания пениса. Конечно они предназначались исключительно для высших классов.

В конце 15-го века в Европу поразила не только чума, но и новая болезнь, которую врач Габриэле Фаллопио описал как “галльскую болезнь” или проще сифилис. Он же предложил использовать вышеупомянутые дезинфицированные льняные вкладыши в качестве системы для предотвращения заражения. Чрезвычайная ситуация привела к тому, что предок презервативов перестал быть просто прерогативой богатых и даже распространился среди солдат, занятых в военных кампаниях того времени.

XVII век.

история как появились презервативы

Позже другие тексты будут ссылаться на аналогичную защиту от венерических заболеваний, но уже в начале семнадцатого века в письме католического Богослова Леонардо Лессио осуждает использование презервативов как "аморальное", потому что он освобождал половой акт от зачатия.

Несмотря на противодействие церкви, презервативы из льна, кишок или мочевого пузыря животных, распространились на классы имущих и стали продаваться свободно в пабах и рынках. Прикрепленные к пенису с помощью ленты, расположенной сбоку от отверстия, они были многоразовыми и их можно было мыть. Конечно, моралисты по-прежнему критиковали его использование, утверждая, что это приведет к ухудшению нравов, поощряя секс до брака, проституцию и прелюбодеяние.

XIX-ХХ века.

Все о интимных отношениях и сексуальном здоровье на InnаKin.ru!

В 1870 году американский Чарльз Гудиер изобрел революционный процесс вулканизации, который состоял в химической переработке природного сока, извлеченного из растения гевеа. Через пять лет началось массовое производство резиновых презервативов.

Дальнейшая эволюция произошла в 1920 году с изобретением латекса, а затем с изготовлением профилактического средства из этого материала американской резиновой компанией Youngs. Более прочный и тонкий, чем резиновый презерватив, он стал гораздо более удобным для пользователя, а латекс по-прежнему является материалом для этого изделия.

Со временем производственный процесс претерпел изменения и эволюции, касающиеся как методов очистки латекса, так и вставки смазочных материалов и спермицидов. Например тальк используемый в качестве покрытия, уступил место рисовому и кукурузному крахмалу или физиологически инертным минеральным порошкам. В 80% случаев смазочные материалы, покрывающие профилактические средства, основаны на силиконе.

И так, презервативы с древних времен до сегодняшнего дня - это история и профилактика, которые переплетается с религией, моралью, техникой и, конечно же, с неутомимым стремлением человека к удовольствию.

Будьте желанны!

Все о интимных отношениях и сексуальном здоровье на InnаKin.ru!

Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!

Автор: Инна Кин Опубликовано: 26-12-2020 04:37


Комментарии




    Просмотров: 26
    Категория: Секс и любовь




Статьи на тему: