Дом и отдых
Кулинария
Карьера

Танабата: Японский праздник влюбленных



Автор: Инна Кин Опубликовано: 07-07-2021 05:48
В Японии в начале лета отмечается Танабата или день летних звезд, один из самых красивых и популярных фестивалей. Танабата празднуется 7 июля и основана на японской легенде китайского происхождения о двух влюбленных, которые были разделены по обе стороны млечного пути. В этой статье вы узнаете его истоки и легенду о двух влюбленных.

Происхождение Танабаты.

легенда о танабате


Танабата, как и в случае с большинством азиатских праздников, имеет китайское происхождение и пришел в Японию в период Нара (710 – 794 гг.н.э.). Но только в период Эдо (1600-1868) он стал популярным. В Китае он называется Цисидзе или праздник двойной семерки.

Раньше в Японии Танабата отмечалась развешиванием прямоугольных полосок бумаги, которые по-японски называются танзаку, пяти определенных цветов: зеленого, желтого, красного, белого и черного. Эти цвета представляли пять элементов: дерево, землю, огонь, металл и воду. На этих полосках бумаги были написаны стихи об истории любви Орихиме и Хикобоши, которые затем были развешаны на обрезанных бамбуковых шестах, установленных на крышах домов.

В настоящее время пожелания написаны в танзаку различных форм и цветов, которые развешаны на бамбуковых ветвях, украшающие различные места, такие как школы, храмы, железнодорожные вокзалы и т.д. Некоторые сохраняют традиционный формат, а другие придают ему оригинальный оттенок. Например, в Токийской башне обычно есть эти таназаку в форме башни.

Легенда о Танабате.

 Всё о зодиаке и магии на InnаKin.ru!

Легенда гласит, что давным-давно жила-была прекрасная принцесса по имени Орихиме, дочь Тентея бога Небес. Она, обладавшая большими способностями к вязанию, целыми днями шила платья для своего отца и других небесных богов. Орихиме ткала у небесной реки Ама-но-гава, более известную нам как Млечный путь.

Некоторые говорят, что принцессе было грустно и одиноко, потому что она так много работала. Это беспокоило ее отца и он решил познакомить ее с мальчиком. Другая версия заключается в том, что это была случайная встреча, когда Орихиме была за ткацким станком. Как бы то ни было, она встретила свою любовь в виде  пастуха по имени Хикобоши.

Орихиме и Хикобоши быстро и глубоко полюбили друг друга и в итоге поженились. Однако эти двое были так поглощены любовью, что начали пренебрегать своими обязанностями (вязание платьев и наблюдение за быками), что не понравилось отцу Орихиме. Тентей, бог небес наказал пару и разлучил их навсегда, поместив каждого на одном конце небесной реки Ама-но-гава. Это гарантировало, что они оба будут выполнять свои обязанности. Но в конце концов, видя их глубокую печаль, решил быть более доброжелательным и дал им возможность видеться одну ночь в году - ночь седьмого дня седьмого месяца, если они усердно и добросовестно работали в течение этого года.

И вот так в ночь на 7 июля над рекой Ама-но-гава образуется мост, чтобы влюбленные ткачиха и пастух могли пересечь ее и встретиться. Хотя, к сожалению для двух влюбленных, их ежегодная встреча обусловлена погодными условиями. Если ночь ясная, они могут без проблем пересечь реку. Но если в ту ночь пойдет дождь, русло небесной реки поднимется, не давая образовать мост, так что Орихиме и Хикобоши не смогут увидеть друг друга и им придется ждать следующего года.

Говорят, что в день Танабаты Орихиме и Хикобоши так счастливы снова встретиться, что исполняют все желания, о которых их просят. За исключением случаев, когда идет дождь, так как в этом случае они не смогут встретиться, поэтому они не будут выполнять ваши желания.

Будьте в гармонии с миром и собой!

Всё о зодиаке и магии на InnаKin.ru!

Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!

Автор: Инна Кин Опубликовано: 07-07-2021 05:48


Комментарии




    Просмотров: 69
    Категория: Зодиак и магия




Статьи на тему: