Дом и отдых
Кулинария
Карьера

Общественный этикет: Шведский Стол



Автор: Инна Кин Опубликовано: 16-04-2020 05:44
Этикет шведского стола находит свое место в общественном спектре общения.  Когда вы осознаете ситуацию и проявляете внимание к другим, трудно сделать что-то неправильно. Однако, как и в любой социальной ситуации знание правил поведения облегчает ощущение комфорта и распространяет это чувство комфорта на других людей.

Большинство шведских столов не имеют в меню изысканных блюд, но все же, хорошие манеры за столом необходимы. В этой статье вы найдете основные правила поведения, касающихся шведского стола.   

Основные правила шведского стола:



Шведский стол?  Самооблуживание?  Салат-бар?  Что и как нужно есть? Каждый из этих вопросов подпадает под категорию, для которой применяется этикет шведского стола.
  • Мойте руки. Многие люди будут прикасаться к сервировочной посуде.

  • Проявите терпение. Будьте терпеливы, потому что вам придеться немного ждать и стоя в очереди.

  • Помните о размере порций. Берите скромные порции, и только то, что вы сможете съесть. Обычно есть много вариантов выбора блюд, но лучше соблюдать приличия и не складывать всё с подряд в свою тарелку только потому, что она предлагается. Вы всегда можете сделать второй заход.

  • Выбор еды. Выбирайте еду в зависимости от вида шведского стола. Неаппетитно видеть мясо, пиццу, картофельное пюре, салат на одной тарелке. Если это одноразовый шведский стол, попробуйте разместить соответственно.

  • Второй заход. Если вы вернетесь к линии раздачи, оставьте свою тарелку и получите чистую. То же самое касается напитков, если вам нужно пополнить стакан.

  • Сервировка. Всегда используйте сервировочную посуду предусмотренную для каждого блюда. Никогда не меняйте лопатки, щипцы и ложки в блюдах, так как пищевые ингредиенты могут смешаться и испортить вкус для других людей.

  • Перенос еды. Носите еду и напитки отдельно к столу, чтобы избежать потенциально опасного балансирования. Иногда напитки подаются, и вам не придется беспокоиться об этом.

  • Поведение за столом. Когда вы садитесь, вы можете начать есть. Однако, если вы находитесь на торжественном мероприятии и ваш стол находиться на фуршетной линии, вам нужно вернуться за свой стол вместе с другими. Из вежливости подождите, пока не придут два или три гостя по столу, прежде чем есть.

  • Вежливость к персоналу. Обслуживающий персонал всегда рад услышать “Спасибо!”

  • Изменили свое мнение о выбранном вами блюде? Никогда не кладите его обратно. Также не кладите сервисный инструмент на сервировочный стол, если для него не предусмотрена специальная опорная плита.

  • Никогда не берите пищу руками. Если нет никакого инструмента обслуживания, попросите его. Если это шведский стол с закусками, вы можете положит на тарелку, используя вилку, которой вы будете есть).

  • Помните о гигиене. Пожалуйста не кашляйте и не чихайте рядом с едой. Выйдите из очереди или отвернитесь и закройте рот и нос салфеткой или носовым платком.

  • Уважайте личное пространство. Не будьте космическим захватчиком, протягивая руку вокруг или перед кем-то, или стоя слишком близко.

  • Прием пищи начинается, когда вы садитесь за стол, а не в очереди в буфете.

  • Вы не одни. Старайтесь не задерживать очередь, задавая длинные вопросы о том, как была приготовлена еда. Лучше пропустить блюдо и не заставлять других голодных людей ждать.

  • И наконец: никаких пакетов для еды! Это бестактно!
Питание в ресторанах со шведским столом или посещение мероприятий со шведским столом может быть веселым и приключенческим опытом, когда есть много новых продуктов, чтобы попробовать. Теперь вы знаете, что делать, и чего избегать, чтобы оставаться в соответствии с этикетом шведского стола.

Приятного отдыха!

Всё о досуге, отдыхе и путешествиях на InnаKin.ru!

Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!

Автор: Инна Кин Опубликовано: 16-04-2020 05:44


Комментарии




    Просмотров: 388
    Категория: Для дома и отдыха