Общественный этикет: Шведский Стол
Этикет шведского стола находит свое место в общественном спектре общения. Когда вы осознаете ситуацию и проявляете внимание к другим, трудно сделать что-то неправильно. Однако, как и в любой социальной ситуации знание правил поведения облегчает ощущение комфорта и распространяет это чувство комфорта на других людей.
Большинство шведских столов не имеют в меню изысканных блюд, но все же, хорошие манеры за столом необходимы. В этой статье вы найдете основные правила поведения, касающихся шведского стола.
Основные правила шведского стола:
Шведский стол? Самооблуживание? Салат-бар? Что и как нужно есть? Каждый из этих вопросов подпадает под категорию, для которой применяется этикет шведского стола.
Приятного отдыха!
Всё о досуге, отдыхе и путешествиях на InnаKin.ru!
Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!
Большинство шведских столов не имеют в меню изысканных блюд, но все же, хорошие манеры за столом необходимы. В этой статье вы найдете основные правила поведения, касающихся шведского стола.
Основные правила шведского стола:
Шведский стол? Самооблуживание? Салат-бар? Что и как нужно есть? Каждый из этих вопросов подпадает под категорию, для которой применяется этикет шведского стола.
- Мойте руки. Многие люди будут прикасаться к сервировочной посуде.
- Проявите терпение. Будьте терпеливы, потому что вам придеться немного ждать и стоя в очереди.
- Помните о размере порций. Берите скромные порции, и только то, что вы сможете съесть. Обычно есть много вариантов выбора блюд, но лучше соблюдать приличия и не складывать всё с подряд в свою тарелку только потому, что она предлагается. Вы всегда можете сделать второй заход.
- Выбор еды. Выбирайте еду в зависимости от вида шведского стола. Неаппетитно видеть мясо, пиццу, картофельное пюре, салат на одной тарелке. Если это одноразовый шведский стол, попробуйте разместить соответственно.
- Второй заход. Если вы вернетесь к линии раздачи, оставьте свою тарелку и получите чистую. То же самое касается напитков, если вам нужно пополнить стакан.
- Сервировка. Всегда используйте сервировочную посуду предусмотренную для каждого блюда. Никогда не меняйте лопатки, щипцы и ложки в блюдах, так как пищевые ингредиенты могут смешаться и испортить вкус для других людей.
- Перенос еды. Носите еду и напитки отдельно к столу, чтобы избежать потенциально опасного балансирования. Иногда напитки подаются, и вам не придется беспокоиться об этом.
- Поведение за столом. Когда вы садитесь, вы можете начать есть. Однако, если вы находитесь на торжественном мероприятии и ваш стол находиться на фуршетной линии, вам нужно вернуться за свой стол вместе с другими. Из вежливости подождите, пока не придут два или три гостя по столу, прежде чем есть.
- Вежливость к персоналу. Обслуживающий персонал всегда рад услышать “Спасибо!”
- Изменили свое мнение о выбранном вами блюде? Никогда не кладите его обратно. Также не кладите сервисный инструмент на сервировочный стол, если для него не предусмотрена специальная опорная плита.
- Никогда не берите пищу руками. Если нет никакого инструмента обслуживания, попросите его. Если это шведский стол с закусками, вы можете положит на тарелку, используя вилку, которой вы будете есть).
- Помните о гигиене. Пожалуйста не кашляйте и не чихайте рядом с едой. Выйдите из очереди или отвернитесь и закройте рот и нос салфеткой или носовым платком.
- Уважайте личное пространство. Не будьте космическим захватчиком, протягивая руку вокруг или перед кем-то, или стоя слишком близко.
- Прием пищи начинается, когда вы садитесь за стол, а не в очереди в буфете.
- Вы не одни. Старайтесь не задерживать очередь, задавая длинные вопросы о том, как была приготовлена еда. Лучше пропустить блюдо и не заставлять других голодных людей ждать.
- И наконец: никаких пакетов для еды! Это бестактно!
Приятного отдыха!
Всё о досуге, отдыхе и путешествиях на InnаKin.ru!
Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!