Дом и отдых
Кулинария
Карьера

Новогодние традиции: Почему ставят елку?



Автор: Инна Кин Опубликовано: 21-11-2021 04:41
Новый год не за горами, а вместе с ним и украшение нашего дома - елка. Редкий офис, дом или здание не имеет по этому случаю с елку. Мы делаем это годами, но на самом деле, вы знаете откуда пришла эта традиция? В этой статье вы узнаете почему мы ставим елку в наших домах, чтобы проводить старый год и когда эта традиция началась. Есть много легенд о её происхождении:


  • Одна из них рассказывает, что святой Бонифаций, английский монах, который организовал французскую церковь, отправился в одно из своих путешествий, когда он нашел группу язычников вокруг большой сосны в то время, когда они собирались принести в жертву ребенка в честь бога Тора. Чтобы остановить жертву и спасти мальчика, святой Бонифаций сбил дерево мощным ударом кулака. Святой сказал язычникам, что эта сосна - Древо Жизни и вечной жизни Христа. Легенда гласит, что тогда в этом же районе начала расти ель. Местные христиане начали воспринимать этот факт как нечто священное и относить его к Богу. Оно стало почитаться и украшаться яблоками (первородным грехом) и свечами (светом Христа). Кроме того, лист этого дерева был многолетним, поэтому была добавлена еще одна символика - изображение вечности и форма треугольника олицетворяющего святую троицу.

  • Другая легенда утверждает, что Мартин Лютер, основатель протестантской веры, гулял по лесу в канун Рождества. Когда он продолжал идти, он был ослеплен красотой миллионов звезд, сияющих сквозь ветви деревьев. Он был настолько впечатлен красотой этого вида, что срубил небольшое дерево и отвез его в дом своей семьи. И чтобы воссоздать ту самую красоту, которую он наблюдал в лесу, он поставил огни на всех ветвях.

  • Существует еще одна теория, датируемая серединой XV века в Таллине (Эстония), главным героем которой является дерево находящееся на главной площади деревни. Оно начало гореть во время праздника, а группа людей начала танцевать вокруг него, тем самым начав обычай освещать деревья в эти даты.

  • Еще одна из легенд исходит из Британии, от рыцаря Круглого стола короля Артура Парсифаля, который ища Святой Грааль, поклялся, что нашел ель, полную огней, настолько освещенных, что они казались звездами. Все, кто рассказал об этом, были ошеломлены, и это начало сравниваться с божественным символом.

  • В то время многие индоевропейские народы, распространяющиеся по всей Европе и Азии, считали деревья выражением плодовитых сил Матери-Природы и поклонялись им.

  • Наиболее близкий факт традиции украшения елки восходит к Германии в начале XVII века. В 1605 году дерево было украшено, чтобы установить холод Рождества и этот обычай быстро распространился по всему миру. Только в XIX века он доберется до Великобритании, Франции, США, Пуэрто-Рико, Китая и Японии.

  • Только в 1800 году традиция рождественской елки прибыла в Россию, благодаря принцессе Софье Трубецкой. Она видела этот декоративный элемент во многих богатых домах во время своих путешествий по Европе и хотела установить его во дворце, сделав его традицией для нашей страны.

  • В Англии в 1829 году принц Альберт, муж королевы Виктории, приказал украсить Виндзорский замок рождественской елкой.

  • Традиция украшенной ели вышла из Англии прямо в Америку, во времена колонизации. Это приписывается августу Имгарду, человеку из Огайо, который установил первую рождественскую елку в 1847 году.

  • С этого момента елка стала знаменосцем в области рождественского украшения. Елки устанавливают в парках, торговых центрах, магазинах, улицах и домах. Неважно синтетические или натуральные, белые или зеленые; важно то, что их по-прежнему украшают каждый год.
Приятного отдыха!

Всё о досуге, отдыхе и путешествиях на InnаKin.ru!

Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!

Автор: Инна Кин Опубликовано: 21-11-2021 04:41


Комментарии




    Просмотров: 40
    Категория: Для дома и отдыха




Статьи на тему: