7 способов заставить замолчать вашего внутреннего критика

Проблема в том, что внутренний критик тесно связан с низкой самооценкой, депрессией и тревожными расстройствами и может влиять на все сферы вашей жизни, поскольку он эффективно подрывает уверенность в себе во всем, начиная от решения основных проблем и заканчивая продвижением по службе.
Вот 7 практических шагов, чтобы бороться с вашим внутренним критиком:

Самосострадание является ключевым фактором, выступая в качестве буфера, способствующего повышению позитивного настроения и общего благополучия. Мы часто не осознаем как разговариваем сами с собой, поэтому научиться обращать на это внимание - отличный первый шаг. Как только вы начнете обращать внимание на свой внутренний голос, то будете удивлены тем, насколько ваше мышление неточно, преувеличено или сосредоточено на негативах ситуации.
- Будьте внимательны в стрессовые моменты. Когда вы осознаете, что чувствуете себя подавленными, злыми, тревожными или расстроенными, воспользуйтесь возможностью остановиться и поразмыслить над своими действиями. Если вы заметили, что они отрицательные, то проверьте правильность своих мыслей, задав себе несколько несложных вопросов.
- Ведите журнал. Процесс записи негативных мыслей, проходящих через вашу голову, может помочь вам лучше осознать, насколько разрушительным является ваш внутренний критик.
- Проверьте реальность самокритики. Когда вас одолевают сомнения или негативные мысли, проверьте реальность этих утверждений, спросив себя: "Каковы мои доказательства за и против моего мышления?", "не спешу ли я с негативными выводами?"и "как я могу узнать, действительно ли мои мысли верны?"
- Ищите альтернативные объяснения. Если вас начинает одолевать внутренний критик попробуйте взглянуть на ситуацию с другой стороны и найти другие способы решения проблемы.
- Подумайте в перспективе. Хотя это может быть трудно сделать в данный момент, важно остановиться и подумать: “что самое лучшее, что может произойти или что хорошего в этой ситуации и будет ли это иметь значение через пять лет?
- Используйте целенаправленное мышление. Попробуйте задать себе вопросы, которые переориентируют ваше внимание на цель, например: "помогает ли этот способ мышления мне достичь моих целей?" "что я могу сделать, чтобы помочь мне решить эту проблему?" и “есть ли что-то, что я могу извлечь из этой ситуации, чтобы помочь мне сделать это лучше в следующий раз?”
- Найдите время на профессионала. Если ваш внутренний критик особенно укоренился, то посетить психолога может быть очень полезно. Терапевт может отражать доброту, принятие, сострадание и эмпатическую любовь, которые затем могут быть интернализованы, чтобы построить здоровое чувство собственного достоинства. Он также может помочь вам "поймать" и идентифицировать критические сообщения и показать вам как перефразировать их, чтобы быть сострадательными к себе. Переосмысление того как мы думаем и разговариваем с собой, может быть очень полезным для самооценки и, в свою очередь, уменьшить тревогу и депрессию. Это требует немного практики, но результат стоит усилий.
Не стесняйтесь делиться собственным мнением в разделе комментариев ниже