Дом и отдых
Кулинария
Карьера

10 техник психологической манипуляции



Автор: Инна Кин Опубликовано: 15-12-2022 04:56
Манипуляция относится к акту попытки повлиять на эмоции других, чтобы заставить их действовать определенным образом или чувствовать определенные чувства. Хотя в межличностных отношениях это обычное явление, когда манипулятивные методы используются для получения определенных преимуществ, это подразумевает нездоровое отношение.
 
Как распознать эмоционального манипулятора?

Всё о психологии отношений и мотивации на InnаKin.ru!
 
У большинства манипулятивных людей есть эти общие черты:
  • Эгоцентризм. Манипулятивные люди обычно не думают о том, что чувствует или чего хочет их жертва. Из-за своего эгоцентричного взгляда на мир они постоянно ставят свои интересы и потребности выше интересов и потребностей других.

  • Отсутствие сочувствия. Высокий уровень эгоцентризма людей склонных к манипуляциям не позволяет им ставить себя на место других. Они плохо реагируют на проблемы и потребности окружающих. В крайних случаях они рассматривают других даже не как людей, а как средства достижения своих целей.

  • Безответственность. Люди склонные к манипуляциям обычно уклоняются от ответственности, они не осознают последствий своих действий, потому что не считают, что использование чужих слабостей это плохо. Даже если они причинят боль другим, они не будут чувствовать угрызений совести.
Техники психологической манипуляции.

основные техники манипуляции
  • Макиавеллизм. Люди, склонные к манипуляциям, обычно высоко оценивают черту макиавеллизма, что означает, что они умеют создавать сценарии и динамику, которые поощряют интриги, соперничество и ревность.

  • Легкость обнаружения чужих слабостей. Эти люди очень искусны в выявлении слабостей других, чтобы использовать их в своих интересах. Они используют в своих интересах эмоциональную чувствительность и, прежде всего, доброту, поскольку знают, что легче манипулировать чувствительными и готовыми помочь людьми.

  • Использование и укрепление стереотипов. В очень широком смысле стереотипы - это поведенческие качества, которые упрощенно и почти автоматически приписываются человеку или группе людей. Они полезны в качестве метода убеждения, потому что позволяют контролировать ценности и суждения без необходимости глубоко обосновывать аргументы и не позволяя получателю подвергать себя широкому сомнению, то есть интерес к глубокой и вдумчивой информации не поощряется.

  • Игра с чувствами и эмоциями. Контроль аффективного измерения - один из самых мощных инструментов, поскольку он заставляет получателей подтверждать свои мнения и позиции, не обязательно прибегая к логическим, вдумчивым или критическим рассуждениям. Примером может служить деятельность желтой прессы, которая преувеличивает новости, придавая информации оттенок сенсационности, а не строгости, потому что цель состоит именно в том, чтобы апеллировать к эмоциональному измерению читателей и их предыдущему опыту. И тем самым увеличить количество просмотров или продаж.

  • Искажение реальности. Изменение речи одного человека с намерением психологически манипулировать другим - это метод манипуляции, который нельзя упускать из виду. Во многих случаях манипулятор или манипуляторша стремится извлечь выгоду из ситуации, искажая реальность и данные в том виде, в каком они произошли. Когда мы сталкиваемся с этой ситуацией, мы должны помнить, что одной из основных целей манипулятора является уклонение от ответственности, которая возлагается на каждого человека за его действия и образ действий. Таким образом, манипулирующий человек пытается переложить всю ответственность на другого человека, изменяя события.

  • Тактика скрытого запугивания. Доказано, что язык этих людей часто таит в себе косвенные, подразумеваемые или скрытые угрозы. Вызывать страх - один из наиболее часто используемых приемов этих тайных агрессоров.

  • Наказание. Эмоциональный манипулятор почти никогда не прибегает к физическому насилию, его насилие носит психологический характер. Вот почему он наказывает свою жертву каждый раз, когда она не выполняет его требований. Это наказание может принимать разные формы от словесных унижений и сарказма до молчаливого обращения, которое включает в себя полное игнорирование другого, его эмоциональных потребностей и отказ противостоять конфликту, тем самым сохраняя контроль над ситуацией.

  • Отсутствие безопасности. Неуверенность в себе станет еще одной из эмоций, которые будут играть решающую роль в манипулировании. Это не означает, что уверенные в себе люди не могут подвергаться манипуляциям или что все те, кем манипулируют, неуверенны в себе, но хороший манипулятор  умеет выявлять слабые стороны каждого и выжимать из них максимум в своих интересах. Он знает, к каким аспектам каждый из них наиболее чувствителен и нужно только произнести правильные слова, чтобы создать у человека состояние замешательства или неуверенности, которое заставит его быть более восприимчивым к тому, что говорит другой.

  • Порождение чувства вины. Чувство вины является мощной движущей силой поведения, поэтому манипуляторы часто пытаются заставить свою жертву почувствовать себя виноватой. Чаще всего они изображают из себя беспомощных людей, которым нужна помощь, так что их жертва чувствует себя ужасно, если не подчиняется их желаниям. Эти люди выдумывают “насущные потребности", которые их жертва должна удовлетворить или искажают реальность, чтобы заставить их чувствовать себя виноватыми.

  • Насилие. Насилие является одной из наиболее вредных практик для людей, которыми манипулируют и напрямую связано с 2 методами, которые уже были объяснены (внушение страха и наказание), точно так же, как в наказании насилие может быть физическим или психологическим. Психологическое насилие может состоять из прямых оскорблений или в других форм например, кричать на жертву в сочетании с враждебным языком тела (в то же время внушается страх, потому что вы действия могут напугать жертву). Физическое насилие хорошо известно в случаях домашнего насилия, которые иллюстрируют, как сила используется в качестве инструмента контроля в некоторых отношениях.
Всё о психологии отношений и мотивации на InnаKin.ru!
 
Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!

Автор: Инна Кин Опубликовано: 15-12-2022 04:56


Комментарии




    Просмотров: 55
    Категория: Психология и отношения