Дом и отдых
Кулинария
Карьера

Арахнофобия: Страх пауков



Автор: Инна Кин Опубликовано: 22-09-2022 05:34
Очень немногие люди в мире любят пауков. Это реальность. Очень часто эти насекомые проникают в наши дома, входят в наши комнаты и остаются там некоторое время, питаясь другими насекомыми и даже в некоторых случаях нашей собственной кровью. Некоторые виды и вправду опасны, хотя это правда, что они обычно живут на очень специфических и негостеприимных территориях. В основном они обычно не предполагают для человека ничего, кроме относительной неприятности или нежелательного хозяина.
 
Тем не менее, некоторые люди испытывают вопиющую и преувеличенную панику каждый раз, когда видят рядом некоторых из этих существ. Хуже всего то, что крайний страх возникает не только при виде этих тварей, но и при их изображений. Он называется арахнофобия. Ниже мы объясним, из чего состоит этот тип страха, каковы его причины и симптомы и как его можно лечить. 
 
Что такое арахнофобия?

что такое арахнофобия
 
Арахнофобия - это крайний страх или отвращение к общей совокупности паукообразных, особенно пауков. Этот тип расстройства классифицируется в рамках специфических фобий генерируемых животными и способен вызывать сильный уровень дискомфорта у человека страдающего от него.
 
В рамках конкретных фобий арахнофобия является одной из наиболее распространенных среди женщин, чем у мужчин. Эта фобия состоит из острой паники и непропорциональна уровню реальной угрозы, которую представляет собой рассматриваемый страшный стимул, то есть пауки. Этот крайний страх совершенно иррационален и порождает высокий уровень тревоги для страдающих, что может привести к даже серьезным кризисам бедствия. Они также часто испытывают страх перед простым присутствием паутины.
 
Симптомы и причины боязни пауков.

причины арахнофобии
 
Симптомы страха перед пауками включают тошноту, беспокойство, потоотделение, тахикардию, поведение побега и избегание или паралич, кризис тревоги и приступы плача, среди многих других вещей. В очень крайних случаях могут возникать даже перцептивные нарушения. Эта фобия также может проявляться заранее в тех контекстах, в которых животное, о котором идет речь, с большой вероятностью появится.
 
Причины страха перед пауками уже давно обсуждаются различными специалистами. Одна из наиболее общепринятых теорий связана с теорией готовности Селигмана, которая утверждает, что определенные стимулы связаны с конкретными ответами из-за генетической передачи поведенческих тенденций для защиты человека. Связывая эту теорию с конкретным случаем арахнофобии, можно сделать вывод, что человеческий вид на протяжении всей истории знал, что паукообразные являются опасными для жизни насекомыми, поэтому со временем люди унаследовали естественную тенденцию избегать их.
 
Другая теория основана на идее, что арахнофобия генерируется в результате обучения, становясь приобретенным ответом, который развивается процессом развития. Переживание негативного опыта, связанного с пауками (например, укус или встреча с кем-то, кто умер от укуса ядовитого вида), главным образом в детстве порождает связь паукообразных с беспокойством и страхом. Это в то же время приводит к избеганию как механизму побега и защиты, что, в свою очередь, усиливает этот страх.
 
Лечение арахнофобии.

Всё о психологии отношений и мотивации на InnаKin.ru!
 
Одним из наиболее эффективных методов лечения арахнофобии обычно является экспозиционная терапия. В такой терапии субъект страдающий фобией, должен постепенно подвергаться ступеням стимулов связанных с контактом с пауками. Обычно лечение начинается с воздействия простых стимулов, таких как фотографии или видео. Если человек реагирует хорошо, он затем продвигается к просмотру реальной паутины, чтобы наконец вступить в контакт с присутствием паукообразного на разных расстояниях, пока этот крайний страх не уменьшится, а затем может перейти к следующему этапу.
 
Другим очень эффективным методом лечения направленным на снижение уровня тревоги вызванного арахнофобией является методика релаксации, такая как дыхание или прогрессивное расслабление мышц. В некоторых случаях лекарственные препараты также могут назначаться для борьбы с приступами паники у людей, которые при любых обстоятельствах должны быть в частом контакте с этими существами (или которые погружены в терапию воздействия).
 
Всё о психологии отношений и мотивации на InnаKin.ru!
 
Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!

Автор: Инна Кин Опубликовано: 22-09-2022 05:34


Комментарии




    Просмотров: 26
    Категория: Психология и отношения