Дом и отдых
Кулинария
Карьера

Микофобия: Страх грибов и лишайников



Автор: Инна Кин Опубликовано: 05-09-2022 05:35
Некоторые фобии удивляют нас, потому что нам не удается найти этот опасный элемент в стимуле, который их вызывает. В случае микофобии или боязни грибов, расстройство имеет очевидное и логичное происхождение из-за опасности, которую представляют некоторые разновидности грибов. Мы расскажем вам все о страхе грибов, его симптомах и лечении.

Что такое микофобия?

микофобия или страх грибов
 
Микофобия - это боязнь грибов или лишайников. Человек страдающий микофобией видит свои гастрономические возможности ограниченными, потому что избегает любых блюд, содержащих грибы, какого бы сорта они ни были. И не только избегает их есть, а просто боится увидеть гриб на чужой тарелке, в поле или на картинке, так как это вызывает тревожную реакцию.
 
Можно найти определенную логику в микофобии, поскольку некоторые разновидности грибов ядовиты и даже животные отвергают их и избегают из-за их опасности. Проблема с фобией заключается в том, что она распространяет эту опасность на все разновидности, тогда как большинство грибов не представляют никакой опасности.
 
Симптомы и причины страха грибов. 

что такое страх грибов
 
Человек с микофобией находясь в ситуации, в которой также присутствует раздражитель фобии, в данном случае грибы, испытывает целый ряд физических симптомов, которые совпадают с симптомами тревоги. Учащенное сердцебиение, нервозность, головокружение, чувство удушья, тахикардия и может доходить до приступа паники. Есть не только физические, но и психические симптомы, которые еще более изнурительны и вызывают стресс. Человек с микофобией знает, что его страх иррационален и чрезмерен, но ничего не может с собой поделать (по крайней мере, до тех пор, пока он не начнет лечение), и это заставляет его чувствовать себя изолированным и с определенными ограничениями.
 
Как и в случае со всеми фобиями, обусловленность травматическим опытом является наиболее распространенным фактором. Необязательно было страдать от отравления грибами в детстве, достаточно было увидеть или услышать истории о смерти от употребления неправильных грибов.
В случае микофобии также существует культурный фактор как одна из причин ее развития. Страх может заключаться в ужасе, который может быть необоснованным.
 
Лечение микофобии.

Всё о психологии отношений и мотивации на InnаKin.ru!
 
Боязнь грибов не является очень ограничивающей фобией, поскольку раздражителя можно легко избежать. Это правда, что человек может всю свою жизнь избегать употребления грибов, но наличие фобии в то же время является признаком того, что что-то не так, поэтому следует обратиться за помощью.
 
Психология находит свою главную терапию для лечения фобий и многих других расстройств в когнитивно-поведенческой терапии. Это лечение, которое начинается с преобразования искаженных мыслей о грибах и заканчивается изменением этого поведения избегания, устраняя страх.
 
Всё о психологии отношений и мотивации на InnаKin.ru!
 
Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!
 

Автор: Инна Кин Опубликовано: 05-09-2022 05:35


Комментарии




    Просмотров: 20
    Категория: Психология и отношения