Дом и отдых
Кулинария
Карьера

Амаксофобия: Страх вождения и транспорта



Автор: Инна Кин Опубликовано: 02-09-2022 04:27
Когда мы говорим о фобии вождения, мы на самом деле говорим о фобии вождения не только автомобиля, но и других транспортных средств - амаксофобии. Но что еще мы знаем о конкретных фобиях и в целом и о фобии вождения? Каковы её возможные причины и симптомы? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этой статье.
 
Что такое амаксофобия? 

Что такое амаксофобия?
 
Амаксофобия или фобия вождения - это специфическая фобия ситуационного типа. Она включает в себя сильный страх или беспокойство, которое обычно иррационально и непропорционально, к факту вождения. В более серьезных случаях этот страх появляется при одной мысли о вождении (в воображении) и при реальной ситуации необходимости.
 
Человек боится водить машину по разным причинам: потому что он все еще чувствует себя неуверенно за рулем, из-за страха заблудиться, попасть в аварию, потерять контроль, страдать от приступа паники во время вождения или страдать от каких-либо проблем и не иметь возможности обратиться за помощью и т. д.
 
Симптомы и причины фобии вождения:

причины страха вождения
  • Интенсивный и непропорциональный страх вождения.
  • Избегание вождения или преодоление ситуации сопровождающееся сильным беспокойством.
  • Интенсивные физиологические симптомы (головокружение, тошнота, напряжение, нервозность...) при возможности вождения или во время вождения.
  • Катастрофические мысли связанные с вождением (попасть в аварию или потерять контроль во время вождения и т.д.).
Специфические фобии возникают по разным причинам. Как правило, они происходят из травматического опыта с фобическим стимулом. Например, в случае амаксофобии он может появиться после того, как вы попали в автомобильную аварию. Другими возможными причинами амаксофобии являются:
  • Страх заблудиться
  • Страх перед передвижением по незнакомым местам
  • Генетическая предрасположенность к тревожным расстройствам
  • Приобретение путем викарного обучения, когда человек наблюдает за другим с фобией вождения, например близким родственником.
  • Плохое обучение вождению в автошколе .
  • Вождение в сложных погодных условиях (например: шторм, отсутствие света...).
  • Чувство не одобрения со стороны близкого окружения, который не видит в нас возможности хорошо вести машину.
  • Низкая самооценка из-за собственных способностей физических или умственных (будь то возраст, проблема со здоровьем и т.д.).
Лечение страха вождения.

Всё о психологии отношений и мотивации на InnаKin.ru!
 
Существует выбор лечения конкретных фобий, особенно является терапия в реальном времени. Экспозиционная терапия заключается в постепенном воздействии на пациента фобического стимула или ситуации. С ним составляется иерархия элементов (от меньшего до более анксиогенного), и постепенно пациент должен сталкиваться с стимулами. 
 
Помимо экспозиционной терапии, существуют многокомпонентные когнитивно-поведенческие программы для конкретных фобий с поведенческими и когнитивными методами, такими как: когнитивная реструктуризация, поведенческие эксперименты. С помощью этих методов предполагается изменить дисфункциональные мысли, которые человек имеет в отношении фобического стимула.
 
Всё о психологии отношений и мотивации на InnаKin.ru!
 
Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!

Автор: Инна Кин Опубликовано: 02-09-2022 04:27


Комментарии




    Просмотров: 29
    Категория: Психология и отношения