Дом и отдых
Кулинария
Карьера

Олфактофобия: Страх запахов



Автор: Инна Кин Опубликовано: 12-03-2022 04:41
Никто из нас не любит неприятные запахи, но это не является проблемой в нашей повседневной жизни, как это происходит с людьми страдающими сильным обонянием. Страх запахов - это фобическое расстройство, которое ограничивающим и влияет на физическое и психическое здоровье человека, страдающего от него.

Что такое олфактофобия?

Что такое олфактофобия?

Олфактофобия - это страх запахов, ароматов или духов. Это также называется осмофобией и речь идет не только о сильных, проникающих запахах, но и о любом типе запаха. Можете ли вы представить себе жизнь в страхе перед запахами?

Ко всем ограничениям связанным с боязнью запахов, пытаясь избежать стимула, человек страдает мигренью. Не совсем известно являются ли мигрень причиной или следствием этого фобического расстройства, но ясно, что страх перед запахами обычно сопровождается сильной головной болью.

Симптомы олфактофобии.

причины страха запахов


Представьте, что вы едете в метро, а человек рядом с вами не принял душ. У вас могут начаться приступы паники. Эта ситуация может возникнуть, если вы страдаете бромидросифобией, которая является страхом немытого тела, но также и если у вас есть ольфактофобия.

Все начинается с нервозности перед любым запахом, ваше тело становится настороже, как будто вы находитесь перед лицом опасности, потому что это именно то, что происходит с фобическими расстройствами. И тогда начинает развиваться ряд симптомов, которые такие же, как у тревоги. Желание убежать или избежать этого обонятельного стимула может значительно усложнить вашу жизнь.

Причины ольфактофобии.

симптомы ольфактофобии


Но что вызывает ольфактофобию? Как и в случае с большинством фобий, основной причиной является обусловленность травматическим опытом переживаемым в прошлом. Если в прошлом вы пережили момент напряжения с огромным эмоциональным зарядом и связали его с определенным запахом, у вас может развиться олфактофобия, когда ваше обоняние снова обнаружит этот запах.

Также страдание от тревожного расстройства является достаточной причиной для развития этой и других фобий, которые обычно увеличиваются, если их не лечить вовремя. Тревога - это механизм, который срабатывает перед лицом опасности и в этом случае обоняния опасностью являются запахи.

Лечение олфактофобии.

Всё о психологии отношений и мотивации на InnаKin.ru!


К счастью все фобии излечимы. Вы можете преодолеть фобию с психологом, который должен будет выяснить происхождение этого расстройства, степень фобии и способ справиться с ними. Иногда может потребоваться медикаментозное лечение, сопровождающее психологическую терапию.

И в большинстве случаев когнитивно-поведенческая терапия наиболее эффективна для работы непосредственно с искаженным мышлением, которое вызывает этот иррациональный страх. Чтобы лечить симптомы фобии, нет ничего лучше, чем регулярно практиковать методы релаксации, которые помогут вам с беспокойством.

Всё о психологии отношений и мотивации на InnаKin.ru!

Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!

Автор: Инна Кин Опубликовано: 12-03-2022 04:41


Комментарии




    Просмотров: 93
    Категория: Психология и отношения