Дом и отдых
Кулинария
Карьера

Крематофобия: Страх перед деньгами



Автор: Инна Кин Опубликовано: 15-12-2021 04:37
Нас не перестают удивлять некоторые необычные и малоизвестные фобии. Если мы уже привыкли слышать о клаустрофобии, агорафобии или арахнофобии, другие фобии вызывают у нас некоторое недоверие, например фобия любви. А как насчет денег? В нашем словаре фобий мы говорим о крематофобии или страхе перед деньгами.

Что такое крематофобия?

крематофобия или страх денег

Крематофобия - это страх перед деньгами. Это может быть удивительно, но люди с крематофобией боятся монет, банкнот или денежных платежей.

Иногда это расстройство охватывает больше, чем просто сами деньги как объект и превращается в иррациональный страх перед концепцией иметь или не иметь деньги, разбогатеть или обнищать. И это, как и следовало ожидать этот страх идет рука об руку с беспокойством.

Симптомы и причины крематофобии.

симптомы крематофобии

Люди с крематофобией испытывают перед деньгами все симптомы тревоги. Нервозность, паралич, чувство удушья, тошнота, головокружение, покалывание в теле или чрезмерное потоотделение. Результатом является, как обычно с фобиями, избегание ситуации, которая вызывает у них страх.

Избежать денег нелегко, хотя люди страдающие крематофобией приобрели некоторые трюки выживания, такие как никогда не носить с собой наличные деньги и всегда платить картой. Но, очевидно, это не то, чего можно избежать в любое время и в любой ситуации.

Неспособность избежать денег порождает другие симптомы помимо физических, искажает мышление иррациональными и навязчивыми идеями и истощает самооценку доказательствами неспособности вести нормальную жизнь.

Но как развивается этот особый страх перед деньгами? Во многих случаях это экономическая нестабильность сопровождающаяся тревожным расстройством, которое вызывает крематофобию. В некоторых случаях может возникнуть обусловленность травматическим опытом. В любом случае фон крематофобии больше связан с понятием денег, чем с самим объектом, в данном случае банкнотами или монетами, вызывает беспокойство или паническую атаку.

Преодоление страха перед деньгами.

Всё о психологии отношений и мотивации на InnаKin.ru!


Трудно преодолеть такую фобию без психологической помощи, поскольку в игру вступают образовательные, культурные, социальные и личностные факторы. И как разобраться во всей этой хаотичной головоломке? Несомненно, лучшим вариантом всегда является когнитивно-поведенческая терапия, поскольку она работает со всеми аспектами мышления и поведения.

Но также необходимо сопровождать любую терапию методами релаксации, так как наличие тревоги является постоянным, когда мы говорим о фобиях. Вы не должны исключать гипноз в некоторых случаях, но всегда у профессионального специалиста.

Всё о психологии отношений и мотивации на InnаKin.ru!

Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!

Автор: Инна Кин Опубликовано: 15-12-2021 04:37


Комментарии




    Просмотров: 76
    Категория: Психология и отношения