Дом и отдых
Кулинария
Карьера

10 признаков эмоционального шантажа



Автор: Инна Кин Опубликовано: 18-06-2021 05:51
Шантаж - это преступление, которое не очень часто совершается против обычных людей, но эмоциональный шантаж происходит довольно часто в любых сферах отношений. Это довольно простая концепция, включающая в себя помещение человека под контроль с помощью психологических манипуляций и игр разума.

Проблема с этим типом шантажа заключается в том, насколько тонким он может быть. Вы думаете, что не восприимчивы к манипуляциям, но опытные шантажисты способны медленно, но верно перетащить свое влияние под вашу кожу, когда вы не обращаете внимания. Вот почему вы должны помнить о красных флагах, когда кто-то пытается эмоционально шантажировать вас.

10 признаков эмоционального шантажа:

Всё о психологии отношений и мотивации на InnаKin.ru!

  • Чувство вины. Заставить вас чувствовать себя виноватым - это очень распространенное поведение эмоциональных шантажистов. Цель состоит в том, чтобы вы чувствовали себя плохо из-за слов или действий. Шантажисты надеются, что это заставит вас уступить и поставить под угрозу ваши убеждения или заявления из сочувствия. В основном этот метод использует ваше сострадание. Все становится еще хуже, если у шантажиста есть поддержка других людей. Трудная часть всего этого заключается в том, что обычно опытному эмоциональному манипулятору никогда не придется открыто обвинять вас. Он будет каким-то образом подразумевать вашу вину часто через фразы.

  • Искажение ситуаций. Этот способ включает в себя искажение ситуаций, событий или заявлений, которые не произошли. По сути, это означает, что эмоциональные шантажисты попытаются изменить историю, чтобы она лучше соответствовала их прихотям и повлиять на ваше психическое здоровье, позитивное мышление, чувство себя и ваше восприятие реальности. У тех, кто использует этот метод манипуляции, есть способ заставить вас почувствовать, что вы теряете рассудок и в конечном итоге пошатнуть психическое здоровье.

  • Стимулы. Некоторые шантажисты предлагают какой-то стимул, чтобы убедить кого-то делать то, что они хотят. Они могут предложить подарок или одолжение, а в качестве альтернативы - угрозу. Они могут угрожать вам поставить под угрозу то, что так много значит для вас, и подразумевать, что они могут сделать это в любое время при вашем отказе. С другой стороны, если они уже сделали что-то хорошее для вас в прошлом, они могут использовать эту старую услугу, чтобы убедить вас, что пришло время что-то сделать для них.

  • Защита. Когда кто-то пытается эмоционально шантажировать вас, они берут на себя роль защитника, потому что они могут делать все, что хотят, под предлогом этой “защиты”. Кто-то, кто пытается шантажировать вас, будет контролировать вас и утверждать, что это для большего блага. Они используют это в основном как средство контроля над окружающими, притворяясь, что они не шантажисты. Поскольку большинству людей подвергшихся эмоциональному насилию трудно идентифицировать жестокое обращение любого рода как жестокое обращение. Некоторые даже рассматривают эти действия в позитивном ключе. Важно помнить, что чья-либо доброта к вам не ставит вас в долг перед ними. Вы не обязаны терпеть то, что вам не нравится, только потому, что у кого-то есть хорошие намерения и особенно если эти намерения тайно плохи и просто замаскированы.

  • Наказание. Есть здоровые способы получить время и пространство для решения разногласий. Дисциплина одна из них. Это подразумевает шантажиста, который косвенно дает вам понять, что вы виноваты в том, что произошло и должны страдать от последствий: Он игнорирует вас часами и часами после спора, холоден в течение нескольких дней, заставляет чувствовать беспокойство, ревность или злость или отказывается признать вашу печаль или эмоции. Эти действия кажутся незначительными вещами, но на деле медленно, но верно учат вас, что ссоры, разногласия или другие проблемы приведут к своего рода “наказанию”, которое заставит вас чувствовать себя еще хуже. И тогда вы начнете делать все возможное, чтобы избежать этих разногласий.

  • Причинение вреда. Эмоциональный шантажист может угрожать причинить вред себе. Он полагается на идею, что вы будете бояться и беспокоиться о них, поэтому они подразумевают, что если они причинят себе вред, вы будете виноваты. Эти угрозы могут помочь им получить контроль над вами.

  • Расчетливое поведение. Эмоциональный шантажист часто расчетлив, так как это лучший выбор, который он должен контролировать с помощью объективных или статистических доказательств. Цифры не лгут, но здоровая дружба или отношения любого рода не связаны с правилами и обязанностями идеально разделенными на 50/50 - они требуют взаимодействия, в котором вы даете и получаете. Шантажист может представить следующее расчетливое поведение: Он делает что-то для вас, чтобы получить что-то взамен или использует свое позитивное поведение из прошлого в качестве доказательства того, что вы им что-то должны.

  • Перекладывание вины. Эмоциональные шантажисты никогда не захотят признать, что они ошибаются. Они всегда найдут способ возложить вину на вас, отказавшись взять на себя ответственность.

  • Угрозы. Шантажисты обычно прибегают к угрозам, чтобы получить желаемое и контроль над ситуацией. Практически вы должны подчиняться им или рисковать последствиями, например сломать ваши вещи, причинить вред людям, которых вы любите или разрушить ваши шансы что-то достичь. Все это опасные признаки агрессии и не следует воспринимать их легкомысленно. Многие люди делают ошибку, игнорируя угрозы с позитивным мышлением, но многие физически оскорбительные отношения начинаются с эмоционального насилия. Защитите себя.

  • Напоминание о ваших ошибках. Все в порядке, когда люди пытаются быть честными и прямыми в отношении чьих-то недостатков. Но постоянно напоминать ему о каждой маленькой оплошности, которую он совершил это перебор. Кто хочет шантажировать вас может сделать эти вещи, чтобы снизить вашу самооценку и иметь возможность общаться с вами в вашем наиболее уязвимом состоянии. Такое поведение может заставить вас сомневаться в себе, и даже вызвать у вас беспокойство и страх. Вы можете начать сомневаться во всем, что вы делаете, чтобы шантажист заверил вас, что только он честен с вами. Это заставит вас доверять им больше, чем они заслуживают или заставить вас почувствовать, что никто другой не может любить вас.
Всё о психологии отношений и мотивации на InnаKin.ru!

Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!

Автор: Инна Кин Опубликовано: 18-06-2021 05:51


Комментарии




    Просмотров: 167
    Категория: Психология и отношения