Дом и отдых
Кулинария
Карьера

Шампанское: Всё о выборе, хранении и подаче



Автор: Инна Кин Опубликовано: 28-11-2019 04:49
Шампанское - это напиток для особых случаев: вечеринок, праздников, свиданий, успехов и больших достижений в жизни. Мы часто открываем шампанское с десертом, но сомелье считают что его лучше пить на стадии аперитива, то есть в самом начале праздничного обеда или ужина. Почему? В этой статье вы найдете основные правила выбора шампанского, его хранения и подачи к столу, а также сочетания с блюдами, чтобы вы смогли насладиться его освежающей яркостью и ароматом.

Что такое шампанское?

как выбрат шампанское Шампанское - это шипучее вино и производится из 3 сортов винного винограда: белого, белого с черной кожицей и черного. Каждый напиток имеет свой термин происхождения, а это значит что напитки могут быть произведены только в определенной области по определенным правилам. Виноград для шампанского должен быть подобран таким образом, чтобы использовать только самые лучшие, чистые, здоровые ягоды. Освежающая яркость игристого вина является поистине одним из величайших удовольствий в жизни.

Как выбрать шампанское?
  • Брют. Этот сорт шампанского содержит сахар и является живым. Оно идеально подходит для аперитива, но также можно пить в течение всей трапезы.

  • Экстра-брют. Это шампанское не содержит практически никакого сахара и особенно хорошо подходит для аперитива.

  • Полусухое шампанское. Оно содержит гораздо больше сахара и пьют его с десертом.

  • Розовое. Его получают по одному из двух разных методов: мацерация кожицы черного винограда в вино или добавляя красное вино к обычному шампанскому. В результате на вкус этот напиток похож больше на вино, чем на шампанское.

  • Марочные. Этот напиток изготавливается путем смешивания шампанского разных лет. Изображения марки на бутылке должны оставаться неизменными из года в год в качестве ссылки. Виноделы работают над смешиванием вин разных лет и разных виноградников, пока не получат нужный результат.

  • Винтаж. Это шампанское производится из одного вида винограда, но только тогда, когда урожай особенно хорош. Каждая винодельня создает свои типы шампанского по старинным рецептам, которое подвергается дегоражу через 5-10 лет. Это означает что во время этого процесса немного жидкости удаляется и заменяется на небольшое количество сахара до закупоривания бутылки. Вторичное брожение дает более сложный вкус.
Хранение.

хранение и охлаждение шампанского В идеале хранить шампанское в погребе при постоянной температуре около 12°С, вдали от избытка влаги. Держите бутылку вверх дном, так чтобы пробка всегда находилась в контакте с жидкостью.

Игристое вино лучше хранить вне холодильника, вдали от света в прохладном месте с постоянной температурой. Лучше всего избегать хранения игристого вина в холодильнике дольше недели из-за отсутствия влажности, которая может высушить пробку и влияет на качество напитка. Сушка пробки может привести к ослаблению уплотнения и вино будет быстрее окислятся, изменяя свои ароматы. Вместо этого поместите его в холодильник за полчаса до того, как вы будете готовы им насладиться.

Когда шампанское готово к продаже, оно содержит алкоголь. С течением времени вкус шампанского меняется становясь более сложным. Вы не должны хранить его слишком долго!

Как охлаждать шампанское.
  • Шампанское следует подавать охлажденным, а не ледяным. Идеальная температура составляет 8-9°C. Если вы слишком охладите напиток, он потеряет вкус и не будет пузыриться.
  • За 15 минут перед подачей на стол, заполните ведерко для шампанского (или ведро) очень холодной водой и кубиками льда, чтобы охладить, или поместите бутылку в холодильник на 20-25 минут.
  • Настоящее и качественное шампанское никогда не замерзает
Хорошие и плохие комбинации шампанского с едой.

Кулинарные статьи на InnаKin.ru! Как и любое другое вино, игристые и шампанское лучше всего сочетаются с дополнительными продуктами. Старые игристые вина прекрасно сочетаются со сложными, богатыми продуктами, включая морепродукты и сливочные сыры. Молодое шампанское лучше всего подавать с нежными солеными закусками.

Лучшее сочетание с шампанским это: хлебные палочки, несладкие бисквиты, сухофрукты и свежие ягоды, сыры, особенно пармезан, лосось, икра и морепродукты.
Стоит избегать: сильных специй, сардин, скумбрии, анчоусов, кислых приправ, оливок и оливкового масла и шоколада.

Брют не стоит подавать к десерту, потому что свежесть и остаточная кислотность не выявится из сахара в сладостях. Это позор закончить еду на пессимистической ноте, поэтому лучший выбор это полусухое шампанское или десертное вино.

Подача на стол.
  • Шампанское следует подавать в высоких бокалах конусообразной формы, которые постепенно расширяются в верхней части или в высоких, узких бокалах с длинной ножкой, поскольку они сохраняют ароматы и пенисто-игристую структуру лучше, не позволяя напитку перелиться через край.

  • Распространенное заблуждение в отношении игристого вина заключается в том, что бокал должен быть заполнен на три четверти. На самом деле лучше всего наливать только одну треть, чтобы оно не нагревалось слишком быстро.

  • Одна бутылка шампанского заполняет 6-7 бокалов.
Приятного аппетита!

Кулинарные статьи на InnаKin.ru!

Не стесняйтесь делиться собственным мнением в разделе комментариев ниже

Автор: Инна Кин Опубликовано: 28-11-2019 04:49


Комментарии




    Просмотров: 400
    Категория: Кулинария