Дом и отдых
Кулинария
Карьера

Полезные свойства ревеня для вашего здоровья



Автор: Инна Кин Опубликовано: 11-05-2022 05:38
Ревень, также называемый Rheum Palmatum, является лекарственным растением и богат терапевтическими достоинствами известными с древних времен. Он насчитывает более 20 видов и широко используется в Китае и Монголии, не только в гомеопатии, но и в кулинарии.

Это травянистый кустарник, принадлежащий к семейству двудольных растений. Он может достигать высоты около двух метров и имеет большое вертикальное корневище. Листья, часто зубчатые или пальматолобированные, поддерживаются мясистым стеблем. Цветки, собранные в настоящие метелки, имеют желтовато-белый или пурпурный цвет.

Известный с 3000 года до н. э. ревень отличается высокой концентрацией витамина А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К и минералов, включая кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, медь, селен, натрий и цинк. Наличие этих микроэлементов придает растению антибактериальные, антиоксидантные, очищающие, противоотечные, пищеварительные и гепатопротективные свойства.

Полезные свойства ревеня для здоровья:

ревень польза и вред


Бесчисленные лечебные достоинства этого растения делают его эликсиром и незаменимым гомеопатическим средством для здоровья. Хотя использование ревеня многообразно, среди наиболее значимых терапевтических свойств выделяются следующие:
  • Слабительное действие. Ревень оказывает стимулирующее действие на кишечник и используется при лечении запоров. Сеннозиды и ринозиды, активные ингредиенты этого растения, стимулируют подвижность толстой кишки (перистальтику кишечника), ускоряют выделение стула и оказывают слабительное действие. Однако перед употреблением важно получить рекомендации у вашего врача.

  • Противовоспалительное действие. Антрахиноны в ревене выполняют важную противовоспалительные и противоотечные действия. Моллекулы гемодин и алоэ эмодин содержащиеся в этом растении способны взаимодействовать с цитокинами, полипептидными медиаторами, которые вызывают воспаление и повышать иммунную систему.

  • Антибактериальное действие. Среди фитотерапевтических достоинств ревеня вспомним и антисептические. Благодаря своей эффективности экстракт ревеня используется как антибактериальное средство, которое идеально подходит для борьбы с грибками, бактериальными инфекциями и вирусами. Гемодин способен разрушать структуру цитомембраны многочисленных бактериальных штаммов, включая стафилококк.

  • Антиоксидантное и фотозащитное действие. Эктракт ревеня обладает антиоксидантными и антивозрастными свойствами, полезными для профилактики и уменьшения фотоповреждения кожи. По этой причине его часто используют для изготовления косметики и солнцезащитных лосьонов и кремов.

  • Очищающее и детоксикационное действие. Ревень способен выполнять детоксикационное действие на организм: он очищает печень и желчный пузырь от шлаков и токсинов. Стебли ревеня содержат множество минеральных солей и витаминов способствующих дренажу жидкостей и глубокой детоксикации организма.

  • Пищеварительное действие. Благодаря своему желчегонному действию ревень способствует выработке желудочных соков и регулирует кислотную секрецию. Он улучшает кровообращение на уровне слизистой оболочки покрывающей желудок и увеличивает поглощение питательных веществ, содержащихся в пище. Специальное пищеварительное действие способно стимулировать функцию печени.

  • Гепатопротективное действие. Активные вещества, присутствующие в ревене, выполняют защитное и детоксифицирующее действие печени. Они работают, улучшая метаболизм клеток печени и устраняя накопленные шлаки и токсины, регенерируя поврежденную ткань печени.

  • Заживляющие свойства. Экстракт ревеня также оказывает заживляющее действие и способствует исцелению ран и небольших ожогов. Обертывания на основе 10% красителей ревеня способствуют увеличению производства коллагена и фибрина. Но это еще не все, потому что его успокаивающие, балансирующие и нормализующие свойства кожного сала эффективно противодействуют жирной перхоти и помогают физиологической регуляризации кожи головы.
Противопоказания и побочные эффекты.

Всё о женском здоровье и правильном питании на InnаKin.ru!


Экстракт ревеня нельзя и не следует принимать в высоких дозах в течение длительных периодов времени. Он не показан для лиц, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Прием этого лекарственного растения, по сути, настоятельно не рекомендуется в случае аппендицита, болезни Крона, геморроя или язвенного колита. Травяные препараты на основе этого растения нельзя назначать беременным женщинам и детям в возрасте до десяти лет. Наконец, из-за высокого содержания щавелевой кислоты, введение в рацион ревеня не рекомендуется людям страдающим щавелевой почкой, особой формой камней в почках.

Будьте здоровы!

Всё о женском здоровье и правильном питании на InnаKin.ru!

Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!

Автор: Инна Кин Опубликовано: 11-05-2022 05:38


Комментарии




    Просмотров: 83
    Категория: Женское здоровье