Дом и отдых
Кулинария
Карьера

5 элементов в еде для баланса здоровья



Автор: Инна Кин Опубликовано: 02-03-2022 04:41
Традиционная китайская медицина диета утверждает, что движение и правильное питание помогают поддерживать хорошее здоровье и балансировать жизненную энергию, называемой Ци. Фактически пища один из 3 основ Ци, наряду со средой и унаследованными характеристиками. Таким образом, пища в рационе оказывает прямое влияние на  организм каждого человека.

Западные принципы ищут этот баланс добавляя в рацион нужное количество белков, углеводов и жиров, восточный вариант берет истоки из теории инь и янь и 5 элементах. При наличии энергетического дисбаланса появляется болезнь. Как только врач обнаруживает, что вызывает дисгармонию у каждого человека, он указывает на индивидуальную диету для восстановления здоровья или предотвращения расстройств в зависимости от энергетической тенденции каждого человека.

5 элементов в рационе.

5 элементов в еде для баланса здоровья


Теория пяти элементов основана на идее, что все явления Вселенной являются результатом движения и мутации пяти категорий: дерева, огня, земли, металла и воды. Чтобы наслаждаться хорошим здоровьем эти элементы должны быть в гармонии. Согласно этой теории существуют отношения между вкусами, элементами и физиологией и психологией у человека. Каждому органу свойственен вкус, запах, текстура и эмоция.

Термин "вкус" относится к целебной природе пищи или растения, а не обязательно к его вкусу, как это понимается на Западе. Каждый вкус связан с категорией Инь или Ян: кислые, горькие и соленые продукты - Инь, а пряные и сладкие - Ян. Каждый вкус также связан с определенным движением Ци и жизненно важным органом, так что продукты с определенным вкусом используются для лечения дисфункций, страдающих соответствующим органом. Давайте посмотрим на следующее описание:

Всё о женском здоровье и правильном питании на InnаKin.ru!
  • Пряный: соответствует металлическому элементу и органу легких. Продукты этой группы стимулируют железы и помогают переваривать определенные питательные вещества, а также разжижать все слизи. При этом они ответственны за стимуляцию циркуляции энергии и крови, повышенное потоотделение, открытия пор и сфинктера и удаления из жидкости наружу. Найти этот вкус можно в редисе, луке, чесноке, имбире, остром перце и чили. Пряности используют удаления избыточного тепла, но вы должны быть очень осторожными и не злоупотреблять острым.

  • Соленый: Соответствует элементу Воды и органу почки. Он характеризуется удержанием воды и внесением электролитов, что позволяет печени лучше выполнять свои метаболические функции. Обычная поваренная соль не подходит, рекомендуется морская соль с более высокими питательными веществами. Есть также продукты, которые уже содержат большое количество соли: свинина, мидии и соль. Избыток соли может привести к высокому кровяному давлению, воспалениям кожи и избыточному нагреву.

  • Кислота: Соответствует элементу дерева и органу печени. Это также способствует функциям желчного пузыря. Все вещества, которые являются кислыми, обеспечивают протоны, необходимые для нормального функционирования сердца, детоксикации и действия дренажа. Кислый вкус в избытке может испортить характер, подчеркивая зависть и обиду, но в нужных пропорциях стимулирует остроумие и интеллект. На физическом уровне злоупотребление кислыми продуктами усугубляет язвы и раздражает слизистые оболочки. Его можно найти в лимонах, яблоках и киви.

  • Горький: Этот вкус соответствует элементу огня и органу сердца, характеризуется стимуляцией нёба и желудочных выделений, помогает при медленном пищеварении, тонизирует ткани и сотрудничает с выводом токсичных веществ. Горький вкус можно найти во всех горьких напитках и овощах, таких как эндивии, огурцах, листовой зелени, кофе, чае и миндале.

  • Сладкий: Он соответствует элементу земли и органам селезенки и поджелудочной железы. Сладким вкусом тонизирует организм, увлажняет и разглаживает горло, улучшает вентиляцию легких. Избыток беспокойства и размышлений повлияет на селезенку, поэтому сладкие продукты, особенно те, которые медленно усваиваются, такие как цельные зерна, просо, коричневый рис, тыква, финики и курица помогут нам восстановить баланс этого органа. В психологическом он успокаивает возбужденное и беспокойное настроение.
Будьте здоровы!

Всё о женском здоровье и правильном питании на InnаKin.ru!

Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!

Автор: Инна Кин Опубликовано: 02-03-2022 04:41


Комментарии




    Просмотров: 249
    Категория: Женское здоровье