Дом и отдых
Кулинария
Карьера

Киста яичников: Типы, симптомы и лечение



Автор: Инна Кин Опубликовано: 12-10-2021 05:45
Женское тело имеет два яичника, расположенных по обоим сторонам матки. Кисты яичников возникают в мембранных мешочках , заполняясь жидкостью или твердым веществом, которое образуется либо над, либо внутри пораженного яичника. Как правило, они не протекают бессимптомно и могут исчезнуть через несколько месяцев. Часто кисты яичников, о которых иногда сообщают как о опухолях яичников или аннексиальных опухолях, встречаются случайно у женщин, у которых нет симптомов, и диагностируются при регулярном медицинском осмотре или с помощью УЗИ проводимого в рамках гинекологической медицинской консультации. Эти кисты могут быть физиологическими (связанными с овуляцией) или опухолевыми (аномальный рост опухоли).

В то время как подавляющее большинство кист яичников являются доброкачественными, некоторые из них являются злокачественными. Они появляются в основном в репродуктивном возрасте (15-45 лет), и наиболее частыми причинами причины функционального происхождения (безвредные и не раковые). У женщин в пре- и постменопаузе они должны быть немедленно изучены для повышенного риска злокачественности.

Симптомы кисты в яичнике.

киста яичников симптомы


Когда женщина страдает от одной или нескольких кист в яичнике, то могут проявляться признаки:
  • Нерегулярные менструации
  • Боли внизу живота или в области таза
  • Отеки или чувство тяжести в животе
  • Боли при сексе
  • Нерегулярные движения кишечника
При присутствии каких-либо из этих симптомов, за которым следует лихорадка или рвота, важно обратиться к гинекологу, чтобы узнать как лечить кисту и не допустить, чтобы она стала более серьезной проблемой.

Кисты яичников: симптомы и типы.

виды кисты яичников


Существуют различные кисты яичников, однако большинство из них возникают из-за нарушения самого развития менструального цикла, а именно овуляции. Если они мягкие, они известны как функциональные кисты. Они безвредны, доброкачественны и исчезают через несколько месяцев. Тем не менее, этот тип кист делится сразу на два других подтипа:
  • Фолликулярная киста: Она возникает, когда фолликула не высвобождает яйцеклетку и она продолжает расти. Фолликулярные кисты не имеют симптомов и исчезают в течение одного-трех месяцев.

  • Киста желтого тела: Это происходит, когда желтое тело фолликулы, которое высвобождает яйцеклетку увеличивает выработку большие уровни гормонов эстрогена и прогестерона. Скопленная внутри фолликула жидкость вызывает расширение "желтого тела", таким образом образуется киста. Эти типы кист также обычно исчезают через несколько недель, хотя они могут кровоточить и вызывать боль.
Теперь кисты, которые не относятся к функциональным включают:
  • Дермоидные кисты: известные также как тератомы и образованны эмбриональными клетками. Они обычно не злокачественные, но могут содержать злокачественные ткани.
  • Цистоаденомы: Они образуются на поверхности яичника.
  • Эндометриомы: Они  образовываются при эндометриозе.
Эти типы кист, упомянутые выше, могут расширяться, вызывая смещение яичника из своего положения и увеличивая вероятность появления болезненного скручивания яичника.

Диагностика кисты яичника.

Всё о женском здоровье и правильном питании на InnаKin.ru!


В дополнение к регулярной клинической оценке здоровья вам придется подозревать, что вы страдаете от кисты яичника, если у вас есть симптомы, подобные описанным выше. Способ диагностики заключается в следующем:

УЗИ таза - это исследование визуализации выбора для оценки кист яичников, которое является этапом выбора после составления истории болезни, проведения физического обследования и получения анализов крови. УЗИ таза может выполняться трансабдоминальным или трансвагинальным путем. Последний дает более четкие изображения у большинства пациентов.

Простые кисты с кровотечением или без него больше или меньше 3 сантиметров считаются функциональными, однако те, которые имеют диаметр более 5 сантиметров, рекомендуется удалять, если они сохраняются или вызывают симптомы, поскольку они могут привести к злокачественным опухолям.

Лечение кисты яичников.

лечение кисты яичников


После того, как диагноз кисты яичника уже поставлен, после анализа каждого конкретного случая лечение может включать:
  • Ожидание: Обычно мягкие кисты яичников протекают бессимптомно и могут исчезнуть через 2-3 месяца, поэтому во многих случаях пациент может подождать и вернуться, чтобы снова сделать обследование и узнать исчезла ли киста или осталась.

  • Лекарства: одним из основных методов лечения являются лекарства. Специалист может порекомендовать прием гормональных контрацептивов, которые помогут предотвратить рецидив кист яичников.

  • Хирургия: Если киста имеет большой размер или продолжает расти или сохраняется более двух-трех месяцев, вызывая боль, именно тогда гинеколог прибегает к ее удалению. Цистэктомия яичников (удаление кисты без удаления яичника) или оофорэктомия (удаление пораженного яичника) выполняются по решению врача.
Тем не менее, вы также не должны расслабляться, если считаете, что страдаете от них. Обратитесь к специалисту и узнайте, какой тип кисты у вас есть и как ее лечить.

Будьте здоровы!

Всё о женском здоровье и правильном питании на InnаKin.ru!

Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!

Автор: Инна Кин Опубликовано: 12-10-2021 05:45


Комментарии




    Просмотров: 43
    Категория: Женское здоровье




Статьи на тему: