Дом и отдых
Кулинария
Карьера

Виды пищевой непереносимости



Автор: Инна Кин Опубликовано: 10-09-2021 05:55
Пищевая непереносимость становится все более распространенной проблемой. Многие люди проявляют побочные реакции на определенные продукты или пищевые компоненты. Они могут быть различными от небольших высыпаний до более серьезных реакций. Непереносимость пищи иногда путают с другими заболеваниями или недугами. Вот почему важно знать, что это такое и как их обнаружить, чтобы принять необходимые меры.

Пищевая аллергия или непереносимость?

Пищевая аллергия или непереносимость?


Это одна из самых повторяющихся путаниц. Многие считают, что эти два условия являются синонимами, но правда в том, что это не так. Каждый из них имеет разные способы проявления внутри организма. В то время как пищевая непереносимость вызывает метаболический ответ, пищевая аллергия вызывает иммунную реакцию.

При пищевой аллергии иммунная система выделяет химические вещества, такие как гистамин, что приводит к различным симптомам, таким как зуд, насморк, кашель или респираторные расстройства. Принимая во внимание, что пищевая непереносимость влияет на обмен веществ, но не на иммунную систему организма.

Что такое пищевая непереносимость?

виды пищевой непереносимости


Это побочная реакция организма на определенные продукты, которые не могут быть переварены, метаболизированы или полностью или частично усвоены. Это происходит из-за отсутствия ферментов, необходимых для правильного переваривания и поглощения пищи, без действия иммунной системы. Пищевая непереносимость имеет свой корень в пищеварительной системе и по их происхождению можно определить три класса:
  • Первичный: Наследственный и может присутствовать в любом возрасте, и даже если лечение получено, полная реабилитация невозможна. Он характеризуется постепенным увеличением тяжести расстройства.

  • Вторичный: Он не имеет генетического происхождения и его появление обусловлено конкретными причинами, а последствия можно обратить вспять за относительно короткое время. Решение этого расстройства состоит в том, чтобы в корне атаковать причину непереносимости и использовать средства, которые помогают слизистой оболочке кишечника вернуться в свое обычное состояние.

  • Врожденный дефицит: Он похож на первичный, с той лишь разницей, что эта пищеварительная дисфункция присутствует с рождения. Диагностировано очень мало случаев и подавляющее большинство сосредоточено среди коренных жителей Финляндии.
Расстройства вызванные пищевой непереносимостью.

симптомы пищевой непереносимости


Пищевая непереносимость приводит к ряду разнообразных расстройств. Среди них:
  • Желудочно-кишечные расстройства: вздутие живота, газ, запор, диарея, тошнота, боль в животе, рефлюкс, синдром раздраженной толстой кишки.
  • Дерматологические процессы: прыщи, экзема, псориаз, сыпь, крапивница, зуд.
  • Неврологические расстройства: головная боль, мигрень, головокружение, головокружение, усталость.
  • Избыточный вес и ожирение: у людей с ожирением, которые не реагируют на обычные методы лечения похудения, потеря веса наблюдалась при исключении из рациона продуктов, которые оказались непереносимыми.
  • Мышечные и ревматические нарушения: усталость, боли в суставах, артрит, артроз, фибромиалгия.
  • Респираторный дискомфорт: астма, ринит, синусит, респираторный дистресс.
  • Психологические изменения: тревога, летаргия, депрессия, гиперактивность (особенно у детей).
  • Другие: задержка жидкости, фибромиалгия, воспаление суставов.
Наиболее распространенные виды пищевой непереносимости:

Всё о женском здоровье и правильном питании на InnаKin.ru!


Пищевая непереносимость может возникать при различных видах пищи. Однако есть некоторые, которые вызывают более высокую частоту случаев непереносимости. Давайте посмотрим, какие из них наиболее распространены.
  • Непереносимость клейковины. Пшеница, ячмень, рожь, овес и их производные содержат глютен. То же самое верно для хлеба и муки, приготовленных из этих злаков, а также многих обработанных пищевых продуктов и добавок. Глютен вызывает расстройства в организме, когда пищеварительная система испытывает трудности с его разрушением. Люди страдают от воспаления в кишечнике, что приводит к его желудочно-кишечным проблемам, а также к потере веса, аппетита и мышечной массы.

  • Целиакия. Это постоянная непереносимость глютена, которая может быть диагностирована в любом возрасте. Если больной потребляет продукты, содержащие глютен, слизистая оболочка тонкой кишки повреждается и обладает меньшей способностью поглощать необходимые питательные вещества, такие как жиры, белки, углеводы, минералы и витамины. Среди его симптомов - диарея, потеря веса, усталость, раздражительность и боль в животе.

  • Непереносимость лактозы. Лактаза - это фермент, который находится внутри тонкой кишки. Его функция заключается в обработке и усваивании лактозы, сахара содержащегося в молоке и всех продуктах, полученных из него. Непереносимость этого класса пищи происходит, когда организм испытывает проблемы с выработкой достаточного количества лактазы.

  • Непереносимость фруктозы. Это сахар из фруктов, некоторых овощей и меда. Его непереносимость происходит из-за не способности пищеварительного тракта разрушать фруктозу и правильно усваивать ее. Эта приводит к проблемам с пищеварением и другим состояниям.
Диагностика пищевой непереносимости.

Несмотря на то, что непереносимость пищи становится все более распространенной, это расстройство не всегда диагностируются вовремя. Поэтому первым шагом к достоверному диагнозу является получение подробной истории болезни пациента и его родственников. Особое внимание следует уделять типу симптомов, их частоте и тому, возникают ли они при употреблении определенных продуктов.

При подозрении на пищевую непереносимость крайне важно обратиться к специалисту, который может подтвердить диагноз. Диетологи, гастроэнтерологи, неврологи, эндокринологи и дерматологи являются одними из врачей, специализирующихся на них.

Эта статья является информативной и не предназначена для диагностики, назначения или лечения любого типа недуга. Эта информация не заменяет консультацию врача или специалиста.

Будьте здоровы!

Всё о женском здоровье и правильном питании на InnаKin.ru!

Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!

Автор: Инна Кин Опубликовано: 10-09-2021 05:55


Комментарии




    Просмотров: 146
    Категория: Женское здоровье