Основы радужной диеты
Употребление фруктов и овощей каждый день сохраняет наше здоровье, но сколько мы должны добавлять их в рацион? Исследователи установили "минимальную дозу", которая снижает риск развития рака, диабета, сердечных, коронарных и других заболеваний. Минимальная доза - пять порций в день. Порция фруктов и овощей соответствует средним фруктам, стакану фруктового сока, гарниру из овощей, тарелке салата и т.д.
Но на основании чего мы выбираем фрукты или овощи, которые мы ежедневно приносим к столу? Предложение состоит в том, чтобы выбрать пять различных цветных фруктовых и овощных продуктов. Разнообразие оттенков продуктов питания не только удовольствие для глаз, но и имеет решающее значение для нашего здоровья, так как каждый цвет несет с собой конкретные полезные вещества.
Продукты делятся на 5 цветовых групп:
Синий/фиолетовый:
Защитное воздействие на мочевыводящие пути, старение и память. Снижение риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того ягоды, такие как черника, важны для здоровья наших глаз.
Овощи: Баклажаны, коренья
Фрукты: Красный виноград, инжир, чернослив, ягоды
Основные антиоксиданты: Антоцианы, фенолы
Зеленый:
Защитные эффекты на глаза, кости и зубы. Снижение риска развития рака. Зеленые продукты имеют высокое содержание серы, важного минерала, который помогает нашему организму избавиться от многих токсинов.
Овощи: Брокколи, шпинат, салаты, спаржа, цуккини, базилик
Фрукты: Белый виноград, яблоки, киви
Основные антиоксиданты: лютеин, индол, хлорофилл
Белый:
Положительное влияние на уровень холестерина. Снижение риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Овощи: Чеснок, лук, цветная капуста, грибы, фенхель
Фрукты: Груши, орехи (фундук, кедровые орехи, миндаль)
Желтый/оранжевый:
Положительное влияние на иммунную систему и память. Снижение риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление многих желтых или оранжевых фруктов равносильно лучшей защите нашей кожи, учитывая высокое содержание бета-каротина в них.
Овощи: Морковь, кукуруза, тыквы
Фрукты: Апельсины, лимоны, персики, абрикосы, яблоки
Основные антиоксиданты: Бета-каротин, витамин С, биофлавоноиды
Красный:
Защитные эффекты на мочевыводящие пути и память. Снижение риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты красного цвета также являются действительными союзниками против удержания воды, отеков и целлюлита.
Овощи: Помидоры, перец, редис, свекла, арбузы
Фрукты: Клубника, красные яблоки, вишня
Основные антиоксиданты: Ликопин, антоцианы
Правила для окраски радужной диеты:
Всё о фитнесе и диетах на InnаKin.ru!
Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!
Но на основании чего мы выбираем фрукты или овощи, которые мы ежедневно приносим к столу? Предложение состоит в том, чтобы выбрать пять различных цветных фруктовых и овощных продуктов. Разнообразие оттенков продуктов питания не только удовольствие для глаз, но и имеет решающее значение для нашего здоровья, так как каждый цвет несет с собой конкретные полезные вещества.
Продукты делятся на 5 цветовых групп:
Синий/фиолетовый:
Защитное воздействие на мочевыводящие пути, старение и память. Снижение риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того ягоды, такие как черника, важны для здоровья наших глаз.
Овощи: Баклажаны, коренья
Фрукты: Красный виноград, инжир, чернослив, ягоды
Основные антиоксиданты: Антоцианы, фенолы
Зеленый:
Защитные эффекты на глаза, кости и зубы. Снижение риска развития рака. Зеленые продукты имеют высокое содержание серы, важного минерала, который помогает нашему организму избавиться от многих токсинов.
Овощи: Брокколи, шпинат, салаты, спаржа, цуккини, базилик
Фрукты: Белый виноград, яблоки, киви
Основные антиоксиданты: лютеин, индол, хлорофилл
Белый:
Положительное влияние на уровень холестерина. Снижение риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Овощи: Чеснок, лук, цветная капуста, грибы, фенхель
Фрукты: Груши, орехи (фундук, кедровые орехи, миндаль)
Желтый/оранжевый:
Положительное влияние на иммунную систему и память. Снижение риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление многих желтых или оранжевых фруктов равносильно лучшей защите нашей кожи, учитывая высокое содержание бета-каротина в них.
Овощи: Морковь, кукуруза, тыквы
Фрукты: Апельсины, лимоны, персики, абрикосы, яблоки
Основные антиоксиданты: Бета-каротин, витамин С, биофлавоноиды
Красный:
Защитные эффекты на мочевыводящие пути и память. Снижение риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты красного цвета также являются действительными союзниками против удержания воды, отеков и целлюлита.
Овощи: Помидоры, перец, редис, свекла, арбузы
Фрукты: Клубника, красные яблоки, вишня
Основные антиоксиданты: Ликопин, антоцианы
Правила для окраски радужной диеты:
- Завтрак (синий/фиолетовый – белый – красный): молоко и кофе, чай, хлопья с фруктами, хлеб и мармелад из ягод, красное яблоко.
- Обед (зеленый - синий/фиолетовый - красный - белый - оранжевый): Макароны с томатным соусом или с кабачками или с брокколи, салат из редиса, яблок и грецких орехов, салат из свежих овощей (листья салата, морковь, укроп, кукуруза). Сезонные фрукты (каждый день разные цвета).
- Ужин (белый - красный - зеленый - оранжевый): Луковый и тыквенный суп, картофельное пюре и лук-порей, вяленое мясо с рукколой, грибы и сыр, ревень и свекольная ботва с помидорами черри и луком. Сезонные фрукты.
- Закуски (зеленый - синий/фиолетовый - красный - белый - оранжевый): смешанные коктейли, фруктовые салаты, фруктовые и овощные соки.
Всё о фитнесе и диетах на InnаKin.ru!
Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!