Аюрведическая диета
Аюрведа является одной из старейших традиционных медицинских практик и признана одной из формальных систем для восстановления здоровья, а аюрведическая диета является одним из ее столпов. Слово "аюрведа" на санскрите означает науку или знание жизни посредством образа жизни, массажа, медитации и лекарственных средств на основе растений. Давайте следовать принципам его пищевой модели.
Что такое аюрведическая диета?
Аюрведическая диета - это больше, чем просто режим питания, для которого определенные продукты разрешены или запрещены. Основная её цель сохранить равновесие в человеке, ведь от него зависит хорошее самочувствие, а именно продукты помогают сбалансировать его.
Этот пищевой стиль распознает 3 разных доши, то есть собственные атрибуты каждого человека. Они основаны на таких аспектах, как состав тела, характер или преобладающий элемент. Знание и учет этих характеристик позволяет оптимально развиваться.
Перед началом аюрведической диеты важно проконсультироваться со специалистом. Они будут определять нашу дошу и оценивать любые проблемы или дисбаланс, которые необходимо будет лечить с помощью диеты.
Необходимо создать хорошую организацию при выполнении руководящих принципов, поскольку они являются фундаментальными. Те, кто придерживается аюрведической диеты, должны будут учитывать необходимость периода адаптации к новым привычкам и некоторым необычным продуктам в питании.
В дополнение к соблюдению питания в соответствии с вашей дошей или доминирующей личностью, аюрведическая диета основана на наборе руководящих принципов и схем, которые необходимо соблюдать. Наиболее важными для всех людей являются:
Аюрведическая диета предлагает установленные рекомендации о том, что, как и когда есть в зависимости от вашего тела или преобладающей доши. Он предлагает специальные и подробные рекомендации о том, какие продукты могут быть включены в ваш ежедневный рацион в зависимости от того, преобладает ли тип вата, питта или капха.
Вата.
Для таких людей диета должна быть питательной, с блюдами приготовленными при умеренных температурах и с легкими приправами. Важно поддерживать регулярный график.
Преобладающие продукты должны быть следующими:
Для этих людей рекомендуются холодные блюда и мало приправленные блюда. Они должны преобладать освежающие продукты и сладкие, горькие ароматы. В этих случаях это хороший вариант, чтобы следовать вегетарианской диете.
Преобладающие продукты должны быть следующими:
Для последней доши наиболее рекомендуемой диетой является та, в которой преобладают горячие, легкие и сухие продукты. Также предпочтительны горькие и пряные ароматы.
Список наиболее подходящих продуктов:
Рекомендации и продукты, которые являются частью аюрведического режима, по сути сосредоточены на улучшении состояния здоровья. Этот план питания предлагает несколько преимуществ:
Всё о фитнесе и диетах на InnаKin.ru!
Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!
Что такое аюрведическая диета?
Аюрведическая диета - это больше, чем просто режим питания, для которого определенные продукты разрешены или запрещены. Основная её цель сохранить равновесие в человеке, ведь от него зависит хорошее самочувствие, а именно продукты помогают сбалансировать его.
Этот пищевой стиль распознает 3 разных доши, то есть собственные атрибуты каждого человека. Они основаны на таких аспектах, как состав тела, характер или преобладающий элемент. Знание и учет этих характеристик позволяет оптимально развиваться.
- Вата: Быстрый, гибкий и творческий ум. Как правило, это худые, холодные люди, которые страдают от проблем с пищеварением и проблем с концентрацией внимания.
- Питта: Умные, трудолюбивые и решительные. У них средняя конституция, они часто страдают от воспаления. Это люди с хорошим аппетитом и без проблем с пищеварением.
- Капха: Безмятежные и ласковые, сильные и выносливые. Они испытывают трудности с потерей веса и обычно страдают от запоров.
Перед началом аюрведической диеты важно проконсультироваться со специалистом. Они будут определять нашу дошу и оценивать любые проблемы или дисбаланс, которые необходимо будет лечить с помощью диеты.
Необходимо создать хорошую организацию при выполнении руководящих принципов, поскольку они являются фундаментальными. Те, кто придерживается аюрведической диеты, должны будут учитывать необходимость периода адаптации к новым привычкам и некоторым необычным продуктам в питании.
В дополнение к соблюдению питания в соответствии с вашей дошей или доминирующей личностью, аюрведическая диета основана на наборе руководящих принципов и схем, которые необходимо соблюдать. Наиболее важными для всех людей являются:
- Делайте 3 приема пищи в день, чтобы успеть завершить весь цикл пищеварения без перерывов. Также необходимо не есть за 3 часа с момента последнего приема пищи перед сном.
- Ешьте, когда не проголодаетесь, но пока не насытитесь полностью.
- Приоритетность на свежих, цельнозерновых продуктах.
- Включите 6 основных ароматов в каждый прием пищи.
- Ешьте сознательно и в непринужденной атмосфере.
Аюрведическая диета предлагает установленные рекомендации о том, что, как и когда есть в зависимости от вашего тела или преобладающей доши. Он предлагает специальные и подробные рекомендации о том, какие продукты могут быть включены в ваш ежедневный рацион в зависимости от того, преобладает ли тип вата, питта или капха.
Вата.
Для таких людей диета должна быть питательной, с блюдами приготовленными при умеренных температурах и с легкими приправами. Важно поддерживать регулярный график.
Преобладающие продукты должны быть следующими:
- Овес и рис.
- Яйца, курица и рыба.
- Кисломолочные продукты.
- Бобовые в ограниченном количестве.
- Сладкие, спелые и сочные фрукты
- Миндаль, орехи и семена в целом. Рекомендуется замочить их в воде перед готовкой.
- Кунжутное масло.
- Куркума, тмин, кориандр или имбирь для приправы.
- Красное мясо.
- Выдержанные сыры.
- Вяжущие и сушеные фрукты, такие как черника, яблоки или гранаты.
- Сырые овощи и грибы.
Для этих людей рекомендуются холодные блюда и мало приправленные блюда. Они должны преобладать освежающие продукты и сладкие, горькие ароматы. В этих случаях это хороший вариант, чтобы следовать вегетарианской диете.
Преобладающие продукты должны быть следующими:
- Ячмень, рис, овес и пшеница.
- Курица и индейка как источники животного белка
- Молоко, топленое масло, масло и сыр без соли.
- Бобовые в небольших количествах. Лучшие из них черная чечевица, нут и бобы.
- Сладкие фрукты, такие как яблоки, черника и гранаты.
- Салаты и сырые овощи.
- Семена подсолнечника и тыквы время от времени.
- Кардамон, корица, фенхель и куркума для специй.
- Продукты животного происхождения, особенно морепродукты и яйца.
- Красная и желтая чечевица.
- Кислые плоды.
- Помидоры, редис, перец, сырой лук и чеснок.
- Большинство семян и сухофруктов, потому что они очень жирные.
- Пряные специи.
Для последней доши наиболее рекомендуемой диетой является та, в которой преобладают горячие, легкие и сухие продукты. Также предпочтительны горькие и пряные ароматы.
Список наиболее подходящих продуктов:
- Гречка и пшено.
- Курица, кролик и морепродукт на гриле.
- Топленое масло и козье молоко.
- Красная чечевица, черная фасоль и бобы.
- Манго, персик, абрикос и груша.
- Надземные овощи, особенно листовые зеленые овощи (шпинат, мангольд или капуста).
- Семена тыквы и подсолнечника в небольших количествах.
- Все специи, особенно чеснок и имбирь.
- Сладкий картофель, овес и пшеница.
- Любые молочные и жирные продукты, особенно жареные.
- Очень сладкие или кислые фрукты.
- Корнеплоды, такие как репа, свекла или редис.
- Семена и сухофрукты в целом.
- Все подсластители и соль.
Рекомендации и продукты, которые являются частью аюрведического режима, по сути сосредоточены на улучшении состояния здоровья. Этот план питания предлагает несколько преимуществ:
- Это способствует здоровому питанию, потому что оно основано на свежих продуктах, приготовленных простым способом.
- Преобладают растительные продукты, которые помогают предотвратить несколько заболеваний.
- Это помогает достичь веса формы, способствует пищеварению, улучшает липидный профиль и снижает риск хронических заболеваний.
- Речь идет не только о еде и избегании ряда продуктов: вы должны иметь в виду все шаблоны, которые сопровождают их и следовать им одинаково.
- Трудно найти некоторые продукты и адаптироваться к их вкусу.
- Иногда это может потребовать большей самоотверженности, потому что большое значение также уделяется способу приготовления пищи.
Всё о фитнесе и диетах на InnаKin.ru!
Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!