Этапы полового созревания у детей

Эмоциональный и сексуальный мир развивается с самых первых дней жизни: именно Фрейд первым утверждал, что ребенок наделен эмоциональным интеллектом и что его тело сексуально реагирует на стимулы уже в детстве. Фрейд и позже Эриксон разработали теорию психосексуальных стадий, чтобы объяснить, как человек строит свои первые аффективные отношения с другими, как постепенно происходит определение индивидуальных границ и различие себя от других и построение идентичности.
Этапы полового созревания у детей:

Всё о семье, воспитании и детской психологии на InnаKin.ru!
Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!
Этапы полового созревания у детей:

- Первые 18 месяцев жизни. Согласно теории психосексуальных стадий ребенок от рождения до 18 месяцев использует рот не только для удовлетворения потребностей в еде или как инструмент познавательного и коммуникативного опосредования с внешним миром, но прежде всего как область тела, которая позволяет иметь первые ощущения удовольствия. Это первая эрогенная зона, первое место либидо. Фрейд назвал этот период жизни устной стадией. Это аутоэротическое удовлетворение, потому что стремление не направляется к другим людям, а на удовлетворение себя на своем теле. Первые 18 месяцев жизни также являются периодом обретения чувства уверенности в себе и других, что зависит от удовлетворения его основных потребностей матерью.
- От 2 до 3 лет. Половое развитие на втором и третьем году жизни характеризуется изменением зоны удовольствия: она переходит от оральной стадии к анальной стадии. В этом возрасте ребенок учится держать себя в чистоте, проверять фекалии, которые представляют собой “подарок” маме. Этот контроль над его фекалиями также является началом процесса индивидуальности и разделения и в этот период он начинает придавать значение и другим эталонным фигурам.
- От 3 до 6 лет. По Фрейду, начиная с трех лет или около того, становится доминирующим интерес к гениталиям, как у мальчика, так и у девочки объектом интереса является фаллос, с его присутствием или отсутствием. В этот период дети, касаясь своих гениталий открывают мастурбацию, которая отличается от пубертатного возраста. Именно в этот период развивается эдиповый комплекс, конфликт, который длится не менее трех лет и характеризуется очень интенсивными эмоциями и либидными чувствами к родителю противоположного пола и амбивалентным отношением (враждебность и ревность чередующихся с любовью) к родителю одного пола. Ребенок испытывает гнев за то, что не может иметь объект своей любви к себе.
- От 6 до 9 лет. С разрешения эдипового комплекса начинается период латентности. На этом этапе ребенок усиливает свои способности к доминированию сексуального влечения. Это не означает, что сексуальные импульсы исчезают, но они отвлекаются на другие цели более социальные, интеллектуальные и аффективные.
- Подростковый возраст. Это период генитальной фазы. С половым созреванием и подростковым возрастом либидные влечения возвращаются активными и могут возникать конфликты эдипического комплекса. Однако влечения имеют другую энергию, чем в детстве. Изменяется объект любви и утверждается истинная сексуальная идентичность, которая не всегда совпадает с гендерной идентичностью.
Всё о семье, воспитании и детской психологии на InnаKin.ru!
Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!