Собеседование: Основные шаги к успешному диалогу

Собеседование является возможностью, чтобы принять участие в различных точках зрения: на самом деле оцениваться не только обучение и профессиональный опыт, но и навыки, отношения и личные характеристики. Для этого важно не только подготовить безупречное резюме и сопроводительное письмо, но и прежде всего быть готовым говорить о себе (быть осведомленным о своих сильных и слабых сторонах) и уметь распознавать и контролировать общение с двух сторон.
Первый шаг: Узнайте себя.

Во-первых, может быть полезно создать полное “досье” о себе, чтобы лучше узнать свои стороны и следовательно быть в состоянии лучше описать себя другим.
Основные моменты досье должны касаться:
- свои сильные стороны
- основные навыки
- задачи выполняемые лучше
- основные достижения
- слабые места
- области, в которых вы чувствуете себя наиболее дефицитными
- основные допущенные ошибки

Когда вы сталкиваетесь с собеседованием, вы устанавливаете короткие отношения между двумя неизвестными людьми, в ходе которых интервьюер формирует впечатление о соискателе на основе многих факторов: вербальное общение, то есть то, что на самом деле сказано (содержание), невербальное общение, то есть способы с помощью которых вы общаетесь (тон голоса или осанка тела и т.д.) и поведение, которое происходит в этой конкретной ситуации. По этой причине важно соблюдать правила регулирующие любые отношения и в то же время управлять вербальным и невербальным языком.
Основные шаги к успешному диалогу на собеседовании:

- Упражнения на управление эмоциями тревоги и нервозности в манере, соответствующей ситуации. Естественно испытывать эти эмоции, когда вас будет оценивать незнакомый человек, но важно не слишком показывать их, чтобы не дать впечатление неуверенности в себе, рискуя потерять необходимую уверенность. Простым, но эффективным способом может быть техника медленного дыхания (вы вдыхаете в течение 3 секунд, а затем выдыхаете в течение 3 секунд, чтобы сделать 10 полных вдохов в минуту, противодействуя затрудненному дыханию, которое характеризует состояние тревоги).
- Установите зрительный контакт, чтобы показать другому свое участие и интерес во время собеседования, но не смотрите на интервьюера стеклянным взглядом. На самом деле постоянный зрительный контакт так же негативен, как и его отсутствие.
- Держите улыбку приятной и расслабленной, чтобы показать заинтересованность в разговоре. Старайтесь не натягивать принудительно улыбку, чтобы не показаться фальшивыми и не создать негативное впечатление о себе.
- Используйте позитивный внутренний диалог, т.е. общайтесь с самим собой, признавая свою ценность и свой потенциал. Это отношение действительно помогает увеличить восприятие собственной эффективности и в создании положительного впечатления для других.
- Используйте "ментальные образы", чтобы визуализировать ситуацию, в которой вы расслаблены и спокойны или предвещать успешный результат собеседования. Этот метод помогает улучшить производительность и уменьшить стресс во время собеседования.
Всё о женкой карьере и мотивации к работе на InnаKin.ru!
Если вы нашли эту статью интересной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями и оставьте нам комментарий. Спасибо!